Я готовлю все эти хлебобулочные изделия из одного теста (тесто без опары), только с разными вариациями.
Сначала я дам рецепт теста, а потом расскажу про каждое изделие отдельно.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Берем 200 мл. (1 стакан) теплой воды и 200 мл. молока, можно взять 400 мл. теплой воды и добавить 2 столовые ложки сухого молока или сливок (так лучше) + 80 мл. растительного масла, теперь высыпаем в жидкость 1 столовую ложку (без горки) сухих дрожжей, 1 столовую ложку (без горки) соли, 3 столовые ложки сахару, перемешиваем, теперь постепенно вводим 4,5-5 стаканов муки, замешиваем тесто, даем ему подняться 1 раз и разделываем. Это тесто, если останется, можно заморозить и, в любой момент, вытащить из морозилки, разморозить и испечь что-нибудь к ужину.
Лепешка
Из этого теста получится 1 большая или 2 средние лепешки. Раскатываем круг, укладываем на противень, хорошо приминаем костяшками пальцев середину, смазываем взбитым желтком, можно посыпать кунжутом.
Даем подняться и аккуратно переносим в духовку, нагретую до 200 градусов, через 20-25 минут вынимаем, даем остыть и наслаждаемся (этот абзац относится ко всем изделиям).
Чурек.
Тесто разделяем на 3 чурека. Все просто: делим тесто на 3 части, вытягиваем каждую часть в валик и придаем традиционную форму. Смазываем желтком. ставим на расстойку, после чего отправляем в духовку.
Хачапури
Получится 4 штуки. Для хачапури нужен сыр (много сыра не менее 500 гр.). Можно взять сыр твердых сортов, можно сулугуни, брынзу, творог, можно смешать, тут нет ни каких правил. Твердый сыр или сулугуни потереть на крупной терке, брынзу или творог измельчаем пальцами. В начинку добавляем пару столовых ложек сметаны. Теперь включаем фантазию: можно выдавить чеснок (2-3 зубчика), можно порезать зелень, можно добавить зеленый лук, можно просто обойтись любимой приправой. Раскатываем тонкую лепешку, выкладываем начинку, потом собираем как беляш, только без дырочки. Разравниваем, стараясь предать форму плоской лепешки, смазываем желтком, можно посыпать кунжутом или маком. Отправляем в духовку.
Хала
Теста хватит на 2 штуки. Тесто делим на 6 частей. Каждые 3 штуки заплетаем в косы, подгибаем концы, смазываем желтком и посыпаем маком. Отправляем в печь.
Лепешка (Узбекистан), Чурек (Армения, Азербайджан), Хачапури (Грузия), Хала (еврейский праздничный хлеб). Вот такой у нас получился Интернационал в хлебобулочных изделиях и все из одного теста.
Приятного аппетита
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк, оставьте комментарий.
Подпишитесь на мой канал.