Итак, опять тема салатов. Ну а как быть? Ведь без салата не обходится ни одно застолье, праздник, просто посиделки или семейный ужин. Поэтому тема салатов всегда актуальна. Хочется каждый раз экспериментировать, готовить что-то новенькое, интересное, вкусное и красивое.
Вот к очередным посиделкам я решила приготовить салат в виде торта.
Не поверите, но дети, увидев это, кричали: «Ура! Торт! Мы будем сейчас есть торт!» Какого же было их огорчение узнать, что это салат.
Я уверенна, что многие из вас делали такой салат ранее, но в таком оформлении, я думаю, вы видите его впервые.
Что же нам потребуется для приготовления салата?
- Отварной картофель – 2шт.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Отварная свекла – 2 шт.
- Репчатый лук крупный – 1 шт.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Яблоко – ½ шт.
- Отварные яйца – 4 шт.
- Майонез
- Соль – по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению:
1. Замаринуем лук. Мелко нарезаем лук. Перекладываем в мисочку и заливаем на 1 минуту кипятком. Спустя минуту сливаем кипяток и заливаем маринадом от маринованных огурцов.
2. Картофель натираем на крупной терке.
3. Отваренную заранее морковь, я натираю на мелкой терке.
4. Маринованный огурчик нарезаем небольшими кубиками.
5. На мелкой терке необходимо натереть 2 целых яйца и 2 желтка. Два белка натираем отдельно на терке, ими мы потом украсим наш овощной «торт».
6. Свеклу также, как и остальные овощи, трем на терке. Я использую мелкую терку.
7. Яблоко лучше всего для этого салата использовать кисло-сладкое. Его натираем на крупной терке.
8. Формируем салат. Я использовала кольцо с разъемной формы. Ставим его на тарелку.
- Первым слоем выкладываем тертый картофель. Немного солим его и пропитываем его майонезом.
- Вторым слоем выкладываем маринованный лук. Предварительно слив с него рассол и отжав, чтобы не было лишней жидкости.
- Следующим слоем выкладываем морковь. Также немного присолим и покрываем майонезом.
- Четвертый слой – нарезанные огурцы. Этот слой также немного промазываем майонезом.
- Далее – тертые яйца. Разравниваем их по поверхности салата и делаем сеточку из майонеза.
- Следующий слой у нас идет тертые яблочки. Лично я покрываю слой майонезом, но можно этого и не делать.
- Завершающим слоем будет тертая свекла. Желательно натертую свеклу предварительно отжать от лишней жидкости. Этот слой мы майонезом не покрываем.
9. Для того, чтобы салат хорошо пропитался, его необходимо отправить хотя бы на 4-5 часов в холодильник. Я обычно ставлю на ночь.
10. Перед подачей снимаем форму с салата и украшаем его: бок салата промазываем тонким слоем майонеза и присыпаем, натертыми на мелкой терке, белками от двух яиц.
Сверху на салате рисуем майонезом кольца и делаем деревянной шпажкой рисунок: проводим 8 линий к центру и 8 линий от центра.
Салат получается вкусный, легкий в приготовлении, красивый при подаче.
Это будет отличная закуска. Как вариант возможно сделать один слой салата либо мясной, либо рыбный, например, сельдь. Тоже будет очень вкусно!
Делитесь своим опытом в приготовлении такого салата в комментариях!
Ставьте лайки. Делитесь этим рецептом в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал ЛюблюГотовить!
Читайте также рецепты салатов:
Шикарные салат, который нравится всем! Есть один небольшой секрет.
Вкуснейший салат "Лемберг". Не похож ни на один другой салат!
Новый салат "Царский" - шедевр на вашем столе! Такой салат вы еще точно не пробовали.