Я обожаю овсянку и уже на протяжении 10 лет на завтрак только ее и готовлю. Меня не смущает есть на завтрак одно и то же много лет. Когда женился, первое время я и жене на завтрак готовил овсянку, но ей она быстро надоела.
Ей все время хотелось на завтрак чего-то нового, и тогда я нашел выход. Стал готовить ей гранолу. Гранола, или мюсли, это вкусная, но при этом полезная альтернатива привычной нам овсянке.
Прелесть гранолы в том, что ее очень просто приготовить из совершенно разных ингредиентов, главное знать принцип. А подавать ее можно с молоком, йогуртом, кефиром, соком – вариантов масса. За счет таких комбинаций можно каждый день устраивать новый завтрак.
Жене настолько полюбилась моя гранола, что теперь я каждое воскресенье готовлю ей гранолу в новой вариации. Сегодня расскажу на примере шоколадной гранолы с орехами и семечками.
Способ приготовления
В отдельной емкости смешиваю все сухие ингредиенты, кроме сахара, и перемешиваю.
В сотейник отправляю растительное масло, сахар, мед и воду и ставлю на средний огонь.
Помешивая, довожу массу до полного растворения сахара. Кипятить не обязательно, главное, чтобы растворились все кристаллы сахара и меда.
Еще горячий сироп переливаю к сухой смеси и перемешиваю обе смеси до однородности.
Выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Для одной порции потребуется 2 стандартных противня. Лопаткой выравниваю будущую гранолу.
Отправляю выпекаться в разогретую до 150°C духовку на 1 час. Через час достаю гранолу из духовки и перемешиваю ее. Масса немного подсохнет и немного слипнется.
Повторно убираю запекаться в духовку, но уже при температуре 130°C на 1 час. После запекания даю граноле полностью остыть и проверяю на готовность.
Готовая гранола должна быть сухой и хрустящей. Если она немного влажная и слеживается, если ее надолго оставить, то гранола недосушена. Следует ее еще подсушить при температуре 130°C.
Для хранения гранолу убираю в герметичную упаковку, у меня это 2х литровая банка с винтовой крышкой.