Что нужно знать об Омега-3
Омега 3 не вырабатывается в организме, поэтому её нужно получать с пищей.
Что такое Омега 3 ?
1) EPA - среди миллиона функций выделю ключевую: снижает общий уровень воспаления. Это уравновешивает Омега-6, увеличивающих общий уровень воспаления в теле. В норме отношение ω-6 к ω-3 в еде должно быть 1:1. Но в рационе среднего человека ω-6 в 20+ раз больше, чем ω-3.
На практике: Проблемы со здоровьем имеют 20-кратно больший шанс стать хроническими. Одно из объяснений, почему люди теперь болеют всю жизнь.
2) DHA - главный жир мозга, отвечающий за все, что связано с его качественной работой. Разобрана ранее. Чтобы подарить ребенку здоровый мозг (а значит счастливую жизнь), побеспокойся о DHA во время беременности и ГВ - периоды с самыми высокими потребостями в DHA.
3) ALA - в избытке есть в растительной еде: зернах, орехах, маслах. Не имеет уникальных функций. Чаще сжигается ради энергии, как обычные жиры. Тело может превращать ALA в EPA и DHA в ничтожных количествах (<5%). Короче, ALA не важна.
Если тебе впаривают льняное масло (и подобные), как супер полезный источник ω-3, то смело вылей его им за воротник, ибо настоящих ω-3 там нет. Не сливай деньги.
Где брать
Старайся обходиться без добавок.
• Морская рыба холодных вод и её икра, морепродукты - главные источники. Хорошо, если это будет хотя бы два раза в неделю в твоем рационе. Прекрасно, если чаще.
• Животные естественного откорма и их субпродукты. Например, в яйце курицы, вырощенной на зерне в тесной клетке в 3(!) меньше ω-3, чем должно быть в норме. Та же история с говядиной, выросшей на зерне, а не на траве и овощах.
Из растений EPA и DHA есть только в водорослях.