Заморозка является простым и практичным способом сохранения продуктов до зимы. Часто хозяйки заготавливают свежую зелень для обогащения рациона витаминами и микроэлементами. Однако не все люди знают, как ее замораживать правильно.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Свекрови.Нет". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Какая зелень подходит для замораживания?
Теоретически можно заготавливать любую зелень. При быстрой заморозке сохраняются почти все ценные вещества. Подходящей температурой считается -18°С... -25°С. Частично исчезает лишь аскорбиновая кислота.
На практике при замораживании некоторых растений их вкус и качество ухудшаются. К ним относятся водянистая зелень: лук, салатные листья и базилик. После разморозки они превращаются в бесформенную и безвкусную кашу.
Предпочтительнее заготавливать укроп, щавель, кинзу, петрушку и др. Можно замораживать впрок целебные растения: чабрец, мелиссу, мяту, смородину и пр. Из них готовят ароматные чаи и лекарственные отвары. Травы используют для различных косметических процедур.
Способы заготовки свежей зелени
Существует несколько способов заморозки свежей зелени. Вне зависимости от выбранного метода травы необходимо правильно подготовить. Иначе они станут темно-зеленой кашей в морозилке.
- В миску с теплой водой опустить растение на 3 минуты. Тщательно промыть его.
- Ополоснуть сырье под проточной водой.
- Выложить травы на полотенце в один слой. Оставить сохнуть на час. Нельзя оставлять продукт под прямыми солнечными лучами.
Для заморозки лучше брать свежесобранные растения. Тогда в них сохранится больше витаминов. Чтобы замороженная зелень не потеряла цвет и вкус, хозяйки обдают ее кипятком перед заготовкой. Аромат после оттаивания также остается неизменным. Бланшировка увеличивает срок годности трав.
Выбирая способ замораживания продукта, нужно исходить из блюд и напитков, для приготовления которых она будет применяться. Например, измельченные травы подойдут для блюд из мяса и рыбы. Нарезанную зелень можно добавлять в выпечки и супы.
Нарезать травы ножом. Разложить продукт по полиэтиленовым кулькам. Можно использовать вакуумные пакеты для сохранения аромата. Разровнять сырье в кульках и положить в морозильную камеру.
В пучках зелень заготавливают для украшения разных блюд. Такие травы часто добавляют в салаты. Маленькие пучки можно завернуть в фольгу или пищевую пленку. Нужно придать сырью форму “рулета” и положить в морозилку. Когда понадобится продукт, приоткрыть упаковку и достать необходимое количество продукта. Для быстрой заморозки отправляют каждый пучок сразу прямо в морозильную камеру.
Последний метод применяют редко. Нарезанная зелень кладется в формочки для льда и заливается водой. Кубики бросать в суп или протирать ими лицо для освежения кожи. Если заморозить целебные травы, их можно класть в чай.
Формочки тщательно вымыть и высушить. Измельчить зелень и разложить. Утрамбовать и залить холодной водой. Предварительно ее надо прокипятить и остудить. Положить формочки в морозилку.
Сколько хранится замороженная зелень?
На срок годности продукта влияет соблюдение условий хранения. Температура не должна превышать -18°С, чтобы зелень не потеряла свои ценные качества. При соблюдении правил замораживания травы хранятся до 1,5 года. Витамины разрушаются уже через 8 месяцев, что желательно учитывать.
Сроки хранения замороженных трав сокращаются, если температура составляет -8°С ...0°С. Полезные свойства начинают исчезать уже через 3 месяца. Вкус у слабозамороженной зелени хуже. Не стоит держать продукт в морозильной камере дольше указанного срока. При хранении травы медленно теряют влагу, что способствует потере важнейших микроэлементов.
В Сети легко ознакомиться с множеством видеороликов на тему “Замораживаю зелень на зиму”. Благодаря подобным материалам можно узнать все тонкости заготовки трав и полезные хитрости хозяек.
Разморозка без потери ценных веществ
Многие знают, как заморозить зелень правильно. Большинство промахов хозяйки допускают при размораживании трав. Продукт перестанет быть полезным, если его:
- оставить оттаивать при комнатной температуре;
- сразу положить в кипящую воду или разогретое масло;
- вторично замораживать и размораживать.
Ценные вещества улетучиваются при резком изменении температуры. Надо просто переложить продукт из морозилки на полку холодильника. Он разморозится медленнее, но сохранит свои полезные качества. В супы, мясные и рыбные блюда травы добавляют в конце приготовления. Можно положить продукт перед подачей.
Если следовать вышеприведенным правилам, зимой организм получит неплохую витаминную подпитку. Неправильная заморозка или разморозка могут сильно испортить травы.
Лучше замораживать зелень в пакетах из полиэтилена. Хорошей альтернативой станут пластиковые контейнеры. Емкости из стекла или металла не подходят для таких целей. Кульки с растением должны быть небольшими, чтобы хватило на несколько раз использования. Продукт нельзя повторно замораживать.
До отправки пакетов в морозилку надо полностью удалить воздух. Его присутствие способно ускорить порчу продукта. Для удобства можно воспользоваться трубочкой для сока. Ее нужно вставить в маленькое отверстие до закрытия кулька.
Нежелательно класть продукт в одно отделение с рыбой и мясом. Хорошими соседями для этого растения являются овощи. В кульках можно хранить овощную смесь с укропом или петрушкой. Для заморозки кубиков стоит применять отдельные формочки. Они активно впитывают посторонние запахи. Измельчить продукт удобнее блендером. Его можно готовить в оливковом масле.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Свекрови.Нет". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Как заморозить грибы