Люблю рецепты, в которых из минимального набора ингредиентов можно получить интересное и вкусное блюдо. А если еще и при минимальных трудозатратах- то таким рецептом я сразу спешу поделиться с вами!
Сегодня у нас "творожный сыр"из одного единственного ингредиента- сметаны. Почему в кавычках? Потому что это не традиционный рецепт сыра, а способ из самой обычной сметаны получить сырный продукт, абсолютно схожий с магазинным творожным сыром. Очень дорогим, кстати.
Для чего нам может пригодится такой сыр? Для нежнейшего крема в торты и пирожные (взбиваем с сахарной пудрой или сгущенкой), для пикантной намазки на бутерброды (добавляем чеснок и зелень), для сырников,запеканок и чизкейков. А сегодня я поделюсь с вами рецептом творожных шариков в заливке- они прекрасно дополняют овощные салаты, спагетти, пиццу, подходят в качестве холодной закуски.
Но обо всем по порядку.
Понадобится:
- 450 грамм самой жирной сметаны ( у меня 900 гр. 26%)
- Марля, дуршлаг и миска.
Для шариков в заливке дополнительно подготовьте:
- 150 мл.подсолнечного масла
- пару зубчиков чеснока
- специи(тмин,кориандр, перец горошком)
Готовим:
Марлю выкладываем вы дуршлаг в несколько слоев- у меня в 4. Выливаем сметану.
Дуршлаг ставим в миску,чтобы стекала сыворотка. Ставим в холодильник на пару часов, лучше на ночь.
За ночь часть сыворотки стечет. Марлю завязываем узелком и чуть отжимаем сметану. Возвращаем в дуршлаг и ставим под гнет. Я обычно кладу тарелочку, на нее банку с водой. Чем тяжелее гнет- тем лучше. Теперь набираемся терпения и забываем о сметане на сутки-двое.
Через полтора дня моя сметана выглядела так.
Она хорошо держит форму и в ней почти нет жидкости.
На данном этапе у нас получился нежнейший "крем-чиз"- из него делаем крем для торта или на бутерброд, печем чизейки и запеканки.
Ну а мы идем дальше и готовим шарики в заливке.
Для этого в 3 ст.л. масла обжариваем чеснок до золотистого цвета.
Достаем его. Чесночное масло переливаем в баночку,доливаем обычное масло и добавляем специи.
Руки смазываем растительным маслом и катаем из сметаны шарики.
Складываем их в баночку с маслом и специями. Храним в холодильнике.
Вот так салатик "оживает" с шариками.
Приятного аппетита!
Вам так же могут быть интересны рецепты:
Кексы с курицей, сыром и маслинами.