Найти в Дзене
Марина Высоцкая

Как правильно готовить картофельную запеканку - делюсь рецептом!

Оглавление

Раньше я использовала для приготовления запеканок картофельное пюре, оставшееся после предыдущего обеда или ужина. Получалось неплохо, но хотелось добиться более плотной текстуры блюда – чтобы оно напоминало пирог. И мне это удалось!

Картофельная запеканка
Картофельная запеканка

_____________________________________

КБЖУ на порцию: 348/33/20/18

_____________________________________

Ингредиенты на 6 порций

  • Картофель сырой очищенный 500 г;
  • 300 г. филе индейки (замена – курица);
  • 6 крупных яиц;
  • 1/2 стакана тертого сыра моцарелла;
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный;
  • 2 средних помидора (нарезать);
  • 1 головка лука (нарезать кубиками);
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1/2 стакана сливок 10%;
  • 1 чайная ложка рубленого чеснока;
  • Соль и черный молотый перец пот вкусу.
Порция
Порция

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 180 градусов;

2. Курицу нарежьте мелкими кусочками, и обжарьте на разогретой сковороде. Не используйте много масла – мне хватает 1 ч. ложки: пару минут обжариваю, постоянно помешивая, потом вливаю немного воды и тушу еще 3-5 минут;

3. Добавьте нарезанный лук и продолжайте готовить, пока он не станет прозрачным;

4. Картофель мелко натереть, выложить на чистое полотенце и хорошо отжать – полученная «стружка» должна быть полусухой;

Подготовка картофеля
Подготовка картофеля

5. Форму для выпечки (у меня 20 на 24 см) слегка смажьте растительным маслом;

6. В форме смешайте курицу и картофель, помидоры, перец, сыр (немного моцареллы оставьте). Смесь разровняйте лопаткой, равномерно распределяя;

7. В миске смешайте яйца, молоко, сливки, чеснок. Посолите и поперчите;

8. Залейте яичной смесью запеканку, сверху посыпьте оставшейся моцареллой;

Перед отправкой в духовку
Перед отправкой в духовку

9. Запекайте 45-50 минут, затем достаньте из духовки, дайте немного остыть и нарежьте порционными кусочками.

Я подаю картофельную запеканку на завтрак, полив любым соусом. Кстати, ее можно «собрать» с вечера и поставить в холодильник, а утром просто отправить в духовку. В качестве украшения можно использовать рубленую зелень.

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – мне приятно видеть вашу активность!

Еда
6,93 млн интересуются