Раньше я использовала для приготовления запеканок картофельное пюре, оставшееся после предыдущего обеда или ужина. Получалось неплохо, но хотелось добиться более плотной текстуры блюда – чтобы оно напоминало пирог. И мне это удалось!
_____________________________________
КБЖУ на порцию: 348/33/20/18
_____________________________________
Ингредиенты на 6 порций
- Картофель сырой очищенный 500 г;
- 300 г. филе индейки (замена – курица);
- 6 крупных яиц;
- 1/2 стакана тертого сыра моцарелла;
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный;
- 2 средних помидора (нарезать);
- 1 головка лука (нарезать кубиками);
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1/2 стакана сливок 10%;
- 1 чайная ложка рубленого чеснока;
- Соль и черный молотый перец пот вкусу.
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180 градусов;
2. Курицу нарежьте мелкими кусочками, и обжарьте на разогретой сковороде. Не используйте много масла – мне хватает 1 ч. ложки: пару минут обжариваю, постоянно помешивая, потом вливаю немного воды и тушу еще 3-5 минут;
3. Добавьте нарезанный лук и продолжайте готовить, пока он не станет прозрачным;
4. Картофель мелко натереть, выложить на чистое полотенце и хорошо отжать – полученная «стружка» должна быть полусухой;
5. Форму для выпечки (у меня 20 на 24 см) слегка смажьте растительным маслом;
6. В форме смешайте курицу и картофель, помидоры, перец, сыр (немного моцареллы оставьте). Смесь разровняйте лопаткой, равномерно распределяя;
7. В миске смешайте яйца, молоко, сливки, чеснок. Посолите и поперчите;
8. Залейте яичной смесью запеканку, сверху посыпьте оставшейся моцареллой;
9. Запекайте 45-50 минут, затем достаньте из духовки, дайте немного остыть и нарежьте порционными кусочками.
Я подаю картофельную запеканку на завтрак, полив любым соусом. Кстати, ее можно «собрать» с вечера и поставить в холодильник, а утром просто отправить в духовку. В качестве украшения можно использовать рубленую зелень.
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – мне приятно видеть вашу активность!