Найти тему
Марина Высоцкая

🍴Больше не боюсь испортить красную рыбу! Сочная форель, запеченная в духовке с изысканным соусом🍴

Оглавление

Правильно приготовить красную рыбу – особое искусство: важно подобрать соус и приправы, чтобы не перебить, а лишь слегка подчеркнуть ее изысканный вкус. Методом проб и ошибок я нашла идеальный рецепт, по которому теперь готовлю форель (а иногда и горбушу).

Запеченная форель
Запеченная форель

_______________________________________

КБЖУ на порцию: 250/23/11/12

_______________________________________

Ингредиенты на 5 порций

  • 1 кг свежей форели;
  • 1/3 стакана меда;
  • 3 столовые ложки обычного соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • По желанию – немного перца чили, нарезанного мелкими кусочками;
  • Соль по вкусу;
  • Свежий зеленый лук (измельчить).

Я предпочитаю использовать форель, пойманную в природных условиях – на мой взгляд она вкуснее, чем выращенные на рыбной ферме особи. Покупаю двухкилограммовую рыбку, аккуратно срезаю мясо вдоль хребта, а потом пинцетом вынимаю косточки – получается красивое нежное филе.

Сочная красная рыбка
Сочная красная рыбка

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 ° С;
  2. Противень подходящего размера выстелите фольгой – кусок должен быть достаточно большим, чтобы полностью закрыть им рыбу сверху;
  3. В небольшой кастрюле смешайте мед, соевый соус и масло и слегка нагрейте на маленьком огне, помешивая, пока мед не растает;
  4. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, чеснок, уксус, имбирь, кунжут, перец чили;
  5. Примерно 1/3 соуса перелейте в небольшую чашку и отставьте в сторону – он пригодится перед подачей;
  6. Форель положите на противень, посолите (на 1 кг примерно 1 ч ложка соли или чуть меньше – по вкусу). Если вы используете очень соленый соевый соус, пропустите этот шаг;
  7. Равномерно полейте рыбу медовым соусом, предварительно загнув края фольги вверх, чтобы он не вытекал на противень;
  8. Плотно закройте рыбу фольгой полностью и отправьте в разогретую духовку;
  9. Запекайте до готовности 15-25 минут (зависит от толщины куска), потом раскройте фольгу и верните противень в духовку на 5 минут: проследите, чтобы верх куска не подгорел.

Я подаю запеченную форель прямо в фольге, нарезав аппетитными кусочками, полив оставшимся соусом и украсив мелко нарезанным зеленым лучком. Также в качестве украшения можно использовать дольки лимона.

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – мне приятно видеть вашу активность!

Еда
6,93 млн интересуются