Правильно приготовить красную рыбу – особое искусство: важно подобрать соус и приправы, чтобы не перебить, а лишь слегка подчеркнуть ее изысканный вкус. Методом проб и ошибок я нашла идеальный рецепт, по которому теперь готовлю форель (а иногда и горбушу).
_______________________________________
КБЖУ на порцию: 250/23/11/12
_______________________________________
Ингредиенты на 5 порций
- 1 кг свежей форели;
- 1/3 стакана меда;
- 3 столовые ложки обычного соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока;
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка измельченного имбиря;
- 1 столовая ложка кунжута;
- По желанию – немного перца чили, нарезанного мелкими кусочками;
- Соль по вкусу;
- Свежий зеленый лук (измельчить).
Я предпочитаю использовать форель, пойманную в природных условиях – на мой взгляд она вкуснее, чем выращенные на рыбной ферме особи. Покупаю двухкилограммовую рыбку, аккуратно срезаю мясо вдоль хребта, а потом пинцетом вынимаю косточки – получается красивое нежное филе.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 ° С;
- Противень подходящего размера выстелите фольгой – кусок должен быть достаточно большим, чтобы полностью закрыть им рыбу сверху;
- В небольшой кастрюле смешайте мед, соевый соус и масло и слегка нагрейте на маленьком огне, помешивая, пока мед не растает;
- Снимите с огня, добавьте лимонный сок, чеснок, уксус, имбирь, кунжут, перец чили;
- Примерно 1/3 соуса перелейте в небольшую чашку и отставьте в сторону – он пригодится перед подачей;
- Форель положите на противень, посолите (на 1 кг примерно 1 ч ложка соли или чуть меньше – по вкусу). Если вы используете очень соленый соевый соус, пропустите этот шаг;
- Равномерно полейте рыбу медовым соусом, предварительно загнув края фольги вверх, чтобы он не вытекал на противень;
- Плотно закройте рыбу фольгой полностью и отправьте в разогретую духовку;
- Запекайте до готовности 15-25 минут (зависит от толщины куска), потом раскройте фольгу и верните противень в духовку на 5 минут: проследите, чтобы верх куска не подгорел.
Я подаю запеченную форель прямо в фольге, нарезав аппетитными кусочками, полив оставшимся соусом и украсив мелко нарезанным зеленым лучком. Также в качестве украшения можно использовать дольки лимона.
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – мне приятно видеть вашу активность!