Найти тему
irmag online

РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ ОЛЬХОНСКОГО СЕЛЬХОЗКООПЕРАТИВА

Пробуем моцареллу, сулугуни и брынзу Ольхонского сельхозкооператива

Ну вот и добрались мои ручки до рассольных сыров Ольхонского сельхозкооператива. На Ирмаге их три вида: моцарелла, сулугуни и брынза.

Рассольные - это те сыры, которые выдерживаются в рассоле и не имеют твёрдой корочки.
1. Брынза.

-2
-3

Брынзу Ольхонский сельхозпром упаковывает почему-то в пластиковый, жутко хрупкий контейнер. И без рассола, а если есть остатки рассола, то они вытекут через хлипкий, открывающийся контейнер. И я настоятельно рекомендовала бы производителю заменить упаковку. Для брынзы это наихудший вариант. Этот сыр без рассола быстро портится, приобретает неприятный запах и плесень сверху. Так что, из заявленных 10 дней срока годности, в такой упаковке без рассола живет 3-4 дня.
Ещё у меня претензия к наклейке на упаковке: она плохо читается, и не указан вес.

-4

У Ирмага к этому сыру заявлен вес не менее 300 гр. Я проверила, даже 357 гр. Это, видимо, в компенсацию упаковке:)

-5

Вот как выглядит кусочек брынзы, его срез и структура:

-6
-7
-8

Здесь как раз видно, что краешки успели слегка подветриться без рассола.
Вкус у брынзы потрясающий!!! И это - главное её достоинство! Он - нежный, не пересоленный, мягкий, и хочется есть прям так, без всяких там салатов и бутербродиков. Что, собственно, и было сделано в кратчайшие сроки:)
В нашей семье горячо люб один салатик, который и поглощает всю попадающую в дом брынзу. Делюсь! И не говорите потом, что не пробовали:)

-9
  • отварная или запечённая свёкла, нарезанная крупными кусочками
  • пучок салата, нарванный руками
  • ольхонская нежнейшая брынза, нарезанная кубиками
  • тыквенные семечки, слегка поджаренные на сухой сковороде
  • ароматное подсолнечное масло (например, вот это)
  • соль/мельничка Kamis по вкусу

Это очень вкусно и идеально сбалансировано по оттенкам вкуса!
Я не знаю как быть с Ольхонской брынзой и как выставить ей оценку. С одной стороны - это самая вкусная брынза, какую я пробовала. С другой - у неё самая жуткая упаковка, какая мне попадалась. Вы бы что поставили? Закрыли глаза на упаковку, поставив 5 вкусу, или за эту коробочку снизить на балл? Поставлю 4, но всю правду вы знаете.
2. Моцарелла.

-10

Вот что написано на этикетке:

-11

Моцарелла упакована интересным образом. Сначала в пластиковый мешочек, затем в рассол, а рассол с мешочком сыра - в пластиковыё плотный герметичный контейнер. Вот именно такой контейнер должен быть и у брынзы.

-12
-13
-14

И этикетка здесь замечательная: и чётко видно, и вес стоит. Давайте взвесим:

-15

238 гр при заявленных 180! Очень приятный бонус.
Разрезаем мешочек и как золотую рыбку выпускаем моцареллу в рассол.

-16

Если пробовать моцареллу сразу из пакета, то она вовсе не похожа на моцареллу: твёрдая, плотная и абсолютно… безвкусная. От слова совсем.

-17

А вот уже полежав в рассоле сутки, она стала мягкой, нежной и слегка солоноватой, такой, какой и должна быть рассольная моцарелла. Зачем нужна эта хитрость с пакетиком, я не поняла. Может, чтобы продлить срок годности? Или чтобы моцарелла сильно не раскисала? А может, чтобы её «сухую» использовать, например, в пиццу? Ведь такую плотную ее можно даже на тёрке натереть. В общем, загадка.
С такого большого шарика моцареллы мне удалось много чего приготовить!
Например, сырные маффины с корнишонами и вялеными томатами:

-18
-19

Это изумительно вкусно!!! Рецепт этих маффинов можно найти вот здесь (https://simplebeyond.com/friday-breakfast-muffins-with-two-kinds-of-cheese/) .
Горячие тосты с помидоркой и томатным соусом:

-20

Тосты оказались такими вкусными и нежными, что все наши осенние пикники сопровождались именно ими:

-21
-22
-23
-24
-25

Ооо, а ещё пита (кармашек из ржаной краюшки) с овощами, песто и моцареллой - это, доложу я вам, отдельный вид удовольствия!!

-26

Здесь ничего сложного, как и с тостами: надзрезать краюшку вдоль, уложить в кармашек щедро песто (за неимением домашнего песто рекомендую взять этот), шайбочку рассольной моцареллы, свежие овощи (огурцы можно нарезать овощечисткой или просто кружочками, помидорки, салат) и в рот. Главное, вовремя остановиться и не умчать за парочкой кармашков добавки:)
Моцарелле твёрдая 5 и рекомендация к покупке!!
3. Сулугуни.

-27
-28

Этот сыр упакован в вакуумный пакет. Вот что сказано на этикетке:

-29

Здесь у меня одна маленькая претензия только по этикетке: не указан вес. У Ирмага к этому сыру стоит вес в 250 гр. Проверяем:

-30

298 гр! И снова больше! Очень приятный довес:)
Вот какой он на срез:

-31

Плотный, упругий, солёный, с ярким сливочным и рассольным запахом сыр.
Этот сулугуни мне тоже очень нравится.
Особенно мне нравятся горячие тосты гриль с луковым мармеладом и сулугуни:

-32
-33
-34

Этот сыр при нагревании тает и оооочень вкусно тянется, и особенно хорошо сочетается со сладким дополнением, вот как луковый мармелад, например. В отсутствие лукового мармелада можно попробовать карамелизированный лук, черничное или клюквенное варенье.
Ещё сулугуни хорош и даже идеален в пироги!! Я добавила его в классический заливной капустный пирог, и это добавило изюминки вкусу.

-35
-36

Или вот, посыпать тёртым сулугуни привычную яичницу:

-37

Да, кстати, сулугуни легко трётся на тёрке.
На этом мой кусочек сыра закончился:) А рецепты в запасе ещё остались! Значит брать ещё и ещё! И вам тоже рекомендую! Твёрдая 5 этому кавказскому сыру!
В общем, рассольные сыры у Ольхонского сельхозкооператива удались! Если доработать недочёты, то и вовсе шикарный вариант, с учётом невысокой цены каждого сыра! Рекомендую!:)

Сыр Ольхонский Моцарелла (160 г)

Сыр Ольхонский Брынза Straccino (300 г)

Сыр Ольхонский Сулугуни (250 г)

Источник: https://blog.irmag.ru/bio-products/2485/