Вообще китайцы всеядны, они едят все и практически всегда. Но в основном они питаются простыми и привычными блюдами. Именно поэтому в Китае нечасто увидишь людей, поедающих пиццу, например, или гамбургеры. Все это есть, эти блюда ест модная молодежь, но все же это далеко не самая популярная еда.
Что же китайцы чаще всего едят на завтрак? Я часто задавала этот вопрос и оказалось, что самым частым блюдом являются баоцзы и мантоу. И то, и другое – это изделия из теста, приготовленные на пару.
Баоцзы – это практически привычные нам манты, только иногда они бывают довольно крупного размера. Но они сильно отличаются начинками. Мы знаем, что манты – это мясное блюдо. Баоцзы тоже бывают с мясной начинкой, но к мясу в больших количествах добавляют лук и морковь. И все же чаще встречаются баоцзы с овощными начинками: капуста, зелень, шпинат, тофу, тыква, бывает кладут грибы или что-то бобовое, соевое, бывает сладковатое.
На улицах по утрам можно увидеть тележки, с которых продают баоцзы и многие китайцы несут их в пакетиках, чтобы съесть на работе или перед учебой.
Я пробовала несколько сортов баоцзы и не скажу, что я пришла в восторг от этого блюда. Теста многовато, начинка странная. Но есть можно, только желательно не с капустой, это самый не понравившийся мне вариант.
Второе очень популярное блюдо – это булочки на пару – мантоу. Они есть во многих азиатских кухнях, в частности, большой популярностью пользуется корейская версия пян-се. Эти булочки китайцы покупают в больших количествах, они едят их вместо хлеба. Так как привычных нам буханок здесь нет. Утром часто едят мантоу с молоком, это вполне типичный завтрак.
Несмотря на то, что в магазинах продают овсянку и хлопья, едят их люди совсем мало. Это сильно экзотический продукт. Но для меня это большая удача, что тут есть каша, я ее часто ем на завтрак.
Есть тут и йогурты, но страшно сладкие и китайцы их едят как перекус, а не основная еда.
Еще на завтрак китайцы часто едят пресные лепешки типа толстых блинов с разнообразной начинкой. Их тоже по утрам продают с тележек и народ их массово поедает. Начинка обычно овощная или грибная, не сладкая. Вообще сладких блюд в традиционной китайской кухне очень мало.
Я пока еще не совсем китаец и только изредка беру на завтрак баоцзы, но может быть все еще впереди.
Если вам интересно, как складывалась моя история дальше, то подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить уведомления, а просто мои статьи будут появляться в вашей ленте.
Спасибо за внимание!