В своём меню я уже давно отменила дрожжи. Стараюсь обходиться без них. Не покупаю магазинный хлеб, различную дрожжевую выпечку. Взамен этого покупаю хлебцы цельно зерновые или выпекаю бездрожжевой хлеб. Рецептов хлеба полно, выпекала хлеб и из цельнозерновой муки и из смеси ржаной и цельнозерновой. Из цельнозерновой муки понравился больше.
Самое главное в этом рецепте, что не нужно вымешивать тесто, в отличие от дрожжевого. Но и не ждите, что хлеб получится пышным и воздушным. Зато пользы от такого хлеба намного больше.
Ингредиенты:
1. мука цельнозерновая- 450г
2. кефир- 370 г
3. соль 1ч.л
4. сода-3/4 ч.л
Муку просеять, смешать с солью и содой.
Добавить кефир
Быстро всё перемешать и сформовать лепёшку толщиной 3-4 см. Если жидкости маловато можно добавить немного кефира. Я часть кефира заменила сывороткой, но совсем немного. Тесто собрать в комок и придать форму лепёшки.
Противень застелить пергаментом, посыпать мукой, уложить лепёшку и сделать надрезы. Сверху присыпать мукой.
Поставить хлеб в разогретую духовку. Выпекать при t 200* 45 минут.