Найти тему
Что приготовить?

Как приготовить домашний, бездрожжевой хлеб не вымешивая тесто?

Оглавление

В своём меню я уже давно отменила дрожжи. Стараюсь обходиться без них. Не покупаю магазинный хлеб, различную дрожжевую выпечку. Взамен этого покупаю хлебцы цельно зерновые или выпекаю бездрожжевой хлеб. Рецептов хлеба полно, выпекала хлеб и из цельнозерновой муки и из смеси ржаной и цельнозерновой. Из цельнозерновой муки понравился больше.

Самое главное в этом рецепте, что не нужно вымешивать тесто, в отличие от дрожжевого. Но и не ждите, что хлеб получится пышным и воздушным. Зато пользы от такого хлеба намного больше.

Ингредиенты:

1. мука цельнозерновая- 450г
2. кефир- 370 г
3. соль 1ч.л
4. сода-3/4 ч.л

Муку просеять, смешать с солью и содой.

-2

Добавить кефир

-3

Быстро всё перемешать и сформовать лепёшку толщиной 3-4 см. Если жидкости маловато можно добавить немного кефира. Я часть кефира заменила сывороткой, но совсем немного. Тесто собрать в комок и придать форму лепёшки.

Противень застелить пергаментом, посыпать мукой, уложить лепёшку и сделать надрезы. Сверху присыпать мукой.

-4

Поставить хлеб в разогретую духовку. Выпекать при t 200* 45 минут.

-5

Приятного аппетита!

Спасибо за прочтение, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы читать ещё больше рецептов и других полезных материалов о приготовлении пищи.

Еда
6,93 млн интересуются