Приветствую тебя, Читатель!
Во многих американских городах еще не успели пожелтеть листья, но оранжевый цвет уже доминирует в декорациях торговых центров и при входе в дома и квартиры. А одним из центральных предметов этой поры конечно является тыква. Ее используют для декора, из нее вырезают жуткие рожицы, jack-o'-lanterns, к Хеллоуину, ну а блюда со вкусом тыквы с пряностями давно стали гвоздем программы в осенних кулинарных трендах.
На протяжении последних трех лет американцы тратили порядка $500 млн/год на товары со вкусом и запахом тыквы, но так происходило не всегда, и далее я предлагаю узнать, как этому продукту все-таки удалось завоевать сердца жителей США.
Ранние поселенцы, приехав на новое место жительства, не были знакомы с местными растениями и поначалу не проявляли большого желания употреблять их в еду. К тому же, они привезли с собой семена из Европы и стали заниматься выращиванием более привычных культур. Среди этих растений была и тыква, которая не требовала много заботы и давала хороший урожай.
Но со временем именно из-за своей дешевизны этот продукт стал считаться едой бедных людей, в то время, как представители среднего и высшего класса могли позволить себе что-то более незаурядное. По большом счету, тыква стала чем-то наподобие манки: дешевым доступным продуктом, который мало кого удивлял своим вкусом.
Но в начале 19-го века в американской культуре произошли кардинальные изменения, которые интересным образом отразились и на тыкве. С началом Промышленной революции многие жители сельской местности и малообеспеченные люди стали переезжать в города в поиске новых возможностей. Правда, там их не всегда ждал привлекательный пейзаж: людям приходилось ютиться с тесных комнатах и работать в тяжелых условиях на заводах и фабриках.
Именно тогда таких переселенцев и накрыло чувство ностальгии, а вместе с ним - воспоминания о простой домашней еде, в том числе и о тыкве. Так блюда из этого растения вновь обрели популярность, перекочевав из деревни в город и во второй раз заслужив любовь американцев.
Примечательно, что в это же время многие представители среднего и высшего класса предпочитали покидать шумные мегаполисы и проводить много времени за городом, а фермеры, заметив такую тенденцию, стали открывать придорожные продуктовые рынки, где они продавали свой урожай. Тыквы, из-за своей дешевизны и яркого вида, часто использовались крестьянами для украшения прилавков и служили хорошим способом для привлечения внимания путешественников.
Так как горожане с большим уважением относились к работе фермеров, подобные рынки довольно быстро стали популярными, а вместе с ними — и тыквы. Таким образом этот продукт пробрался в высший и средний класс — его стали использовать и в кулинарии, и для декора. Горожанам понравилась еда из тыквы, потому что она напоминала им о размеренной и тихой жизни в деревне, куда они время от времени так стремились сбежать из шумного мегаполиса.
Даже на сегодняшний день семейный поход на тыквенное поле или тыквенную ярмарку считается одним из традиционных осенних занятий. Там каждый из членов семьи может выбрать себе тыковку для вырезания или приготовления тыквенного пирога, а также весело провести время, поучаствовав в разных играх и состязаниях. Если раньше тыква и считалась банальным продуктом, то теперь осенние праздники в США без нее представить очень трудно.
Ваш Автор.