Найти в Дзене
Животноводство

Почему в Европе молоко коров вкуснее

Коровье молоко – это один из незаменимых продуктов питания для человека. Это касается не только обычного молока, но и продуктов изготовленных из него (творог, сыр, кефир и другие). Его любят как дети, так и взрослые, для некоторых – целая традиция выпить молока перед сном. Но почему в Европе молоко вкуснее. Для примера разберемся в немецком молоке.

Молоко в Германии

За год среднестатистический немец выпивает 55 литров молока и 17 килограмм йогурта, съедает 25 кг сыра и 5 кг масла. Молоком немцев обеспечивают 90 тысяч ферм, в которых содержится более 4 млн коров.

  • Разделение молока в Германии по жирности:
  • Обезжиренное молоко – до 0,5% жира;
  • Нежирное – 1,5-1,8% жира;
  • Цельное – 3,5-3,8% жира.
-2

Кроме жирности, на немецком молоке можно увидеть маркировки означающие способ обработки:

  • Rohmilch – необработанное молоко. Такое молоко очень редкое в стране. Все больше ферм отказываются продавать сырое молоко. Но если вам посчастливится его отыскать, то знайте, хранить его нужно в холодильнике не более трех дней;
  • Frischmilch – дословный перевод – свежее молоко. Это пастеризованное молоко, его нагревают до 75 градусов на полминуты. В запечатанной упаковке в холодильнике можно хранить не больше 10 дней;
  • Langere Halbarkeit Frischmilch – пастеризованное молоко. В отличие от предыдущего способа обработки, это молоко пастеризуется впрыскиванием пара, после чего быстро охлаждается. Хранится такое молоко до 24 дней.
  • H-Milch – гомогенизированное молоко. В закрытой упаковке хранится без холодильника. Такое молоко получается благодаря сильному нагреванию, из-за которого изменяется структура белка.
-3
-4

Другие маркировки:

  • Weidemilch – продукт полученный от животных, которые по 6 часов (если погода позволяет) находятся на пастбище. Также это означает, что такие коровы не ели генномодифицированную пищу. Буренки даже в стойле имеют пространство для свободного передвижения;
  • Heumilch – корову кормят в основном травой и сеном, а концентраты полностью исключены;
  • Альпийское и деревенское молоко. Это больше маркетинговый ход, чем какие-либо особенности содержания. Альпийское молоко вовсе не обязательно от коров, пасущихся в Альпах. Да они может и живут в альпийских районах, однако все время (или почти все) могут находиться в стойле. А деревенское молоко, конечно, дали деревенские буренки, но вам никто не гарантирует, что животное ело качественную и свежую еду и траву. Более вероятно, что корова проводит всю жизнь в тесном хлеву (и толку от того, что хлев располагается в деревне?).
-5

Вот именно благодаря такой детальной маркировке каждый может выбрать себе именно то молоко, которое он считает самым вкусным.

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Читайте также:
Какие запасы на зиму нужны для коровы
Сколько зарабатывает пастух
Самый полезный мед, где поставить пасеку для пчел