Раньше пища из тюбиков была прерогативой исключительно космонавтов. Только люди в скафандрах выдавливали пищу из пакетиков, а затем наслаждались богатством вкуса. Сегодня такая пища доступна для каждого. При этом, как отмечают диетологи, сублимированные продукты отличаются отличной усвояемостью. Пища начинает усваиваться желудком, еще даже не достигнув стенок кишечника. Кроме того, сублимированные продукты изготавливаются с учетом суточных потребностей человека в полезных микроэлементах и витаминах. Такая еда насыщает надолго.
Технология производства сублимированных продуктов была разработана примерно сто лет назад русским инженером Ла-па-Старжинецким. А вот популярность эта идея приобрела в США в наше время.
Процесс изготовления продукта достаточно прост, однако предполагает дополнительный монтаж холодильного оборудования. Мода на сублимированные эко продукты в нашей стране еще только набирает популярность, а вот в США эта пища уже давно завоевала популярность. За океаном продукты, лишенные вредных примесей, можно найти практически в каждом супермаркете. Еще одним отличием экологичной продукции является ее экономичность. Так из 18 тонн свежих фруктов в результате получается только одна тонна сока, а все вредные вещества полностью удаляются. В результате, продукты перевозятся с меньшими затратами. А их способность насытить значительно выше, чем у обычной еды, например, молока или овощей. Вот почему сублимированная пища так интересует специалистов, участвующих в длительных экспедициях или же экипаж подводных лодок.
Диетологи убеждены, что сублимированные соки – мощный источник витаминов для организма, а также отличная энергетическая подпитка. Один стакан сока позволяет человеку прекрасно себя чувствовать на протяжении нескольких часов. Наиболее полезным считается свекольный сок. Пищевая ценность сублимированного свекольного сока позволяет его приравнять к лекарственным препаратам.
Такой сок легко хранить, для него не требуется холодильник, а если он больше нравится прохладным, то поможет льдогенератор - пара кубиков льда и напиток станет требуемой температуры. К полезным свойствам сока относится и способность восстанавливать микрофлору желудка, а также препятствовать образованию тромбов. Кроме того, его употребление благоприятно сказывается и на работе всего организма.