Нагретые растительные продукты питания способствуют росту кишечных бактерий, за исключением потребления мяса.
Человек - единственное существо, которое нагревает свою пищу.
Изобретение методов приготовления пищи и обжарки является важным шагом в эволюции человечества, поскольку оно позволяет использовать продукты, которые трудно или невозможно переварить в сыром состоянии.
Это изменение в рационе питания должно было существенно изменить микробиом кишечника, т.е. весь видовой спектр всех кишечных бактерий.
Это также подтверждается результатами исследований, проведенных американскими биологами на мышах и людях.
В зависимости от того, нагревались ли крахмальные растительные продукты перед едой или нет, доля различных типов кишечных бактерий в микробиоме увеличивалась, сообщают исследователи в журнале "Nature Microbiology".
Приготовлено ли мясо или съедено сырым, это не повлияло на кишечную флору.
"Влияние приготовления пищи на микробиом, которое мы наблюдали у мышей, также важно для людей", - говорит Питер Тернбо из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Тем не менее, у людей и мышей различные типы бактерий подвержены влиянию изменений в рационе питания.
Предыдущие исследования показали, что кишечная флора отличается у вегетарианцев и любителей мяса, а также у людей с недостаточным и избыточным весом.
Остается неясным, в какой степени приготовление пищи влияет на состав микроорганизмов.
В течение пяти дней исследователи кормили четыре группы мышей сырым или нежирным мясом, а также сырым или приготовленным сладким картофелем.
Как показали результаты анализа фекалий по молекулярной биологии, приготовление клубней оказало очень сильное влияние на кишечный микробиом.
Этот эффект не был заметен в мясной продукции.
Аналогичные эксперименты с нормальным кормлением картофеля, кукурузы, гороха, моркови и репы подтвердили предположение биологов о том, что степень воздействия определяется как содержанием крахмала, так и его усвояемостью:
Крахмал, трудноусваиваемый в сыром состоянии (картофель), достигает толстого кишечника, непереваренным и способствует размножению бактерий, специализирующихся на нем.
Тот же растительный корм, который готовится перед употреблением, в основном переваривается в тонком кишечнике, так что в толстом кишечнике развиваются другие бактериальные виды.
Растительный корм в сыром виде также может оказывать дополнительное воздействие на кишечные бактерии: некоторые ингредиенты, разрушаемые при нагревании, препятствуют размножению некоторых видов бактерий.
Первое небольшое исследование с участием восьми испытуемых показало, что результаты могут соответствовать и человеку.
Участники ели одни и те же блюда, приготовленные или сырые в течение трех дней.
В обоих случаях это привело к увеличению числа различных групп микробных бактерий.
Тернбо считает, что для изучения последствий постоянных изменений в рационе питания необходимы более масштабные и продолжительные исследования с участием людей.
Дальнейшие исследования могут помочь обеспечить здоровую кишечную флору за счет целенаправленного использования определенных продуктов питания, особенно для оказания помощи людям с хроническими кишечными заболеваниями.
В будущих исследованиях питания авторы подчеркивают, что важно не только регистрировать вид и количество потребляемой пищи, но и учитывать ее приготовление.
***