Найти тему
Увлекательный мир

Сырое или приготовленное: как приготовление пищи влияет на кишечную флору.


Нагретые растительные продукты питания способствуют росту кишечных бактерий, за исключением потребления мяса.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/11/08/04/vegetables-1584999__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/11/08/04/vegetables-1584999__340.jpg


Человек - единственное существо, которое нагревает свою пищу.

Изобретение методов приготовления пищи и обжарки является важным шагом в эволюции человечества, поскольку оно позволяет использовать продукты, которые трудно или невозможно переварить в сыром состоянии.

Это изменение в рационе питания должно было существенно изменить микробиом кишечника, т.е. весь видовой спектр всех кишечных бактерий.

Это также подтверждается результатами исследований, проведенных американскими биологами на мышах и людях.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/07/14/23/25/kebab-2505241_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/07/14/23/25/kebab-2505241_960_720.jpg

В зависимости от того, нагревались ли крахмальные растительные продукты перед едой или нет, доля различных типов кишечных бактерий в микробиоме увеличивалась, сообщают исследователи в журнале "Nature Microbiology".

Приготовлено ли мясо или съедено сырым, это не повлияло на кишечную флору.

"Влияние приготовления пищи на микробиом, которое мы наблюдали у мышей, также важно для людей", - говорит Питер Тернбо из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Тем не менее, у людей и мышей различные типы бактерий подвержены влиянию изменений в рационе питания.

Предыдущие исследования показали, что кишечная флора отличается у вегетарианцев и любителей мяса, а также у людей с недостаточным и избыточным весом.

Остается неясным, в какой степени приготовление пищи влияет на состав микроорганизмов.

В течение пяти дней исследователи кормили четыре группы мышей сырым или нежирным мясом, а также сырым или приготовленным сладким картофелем.

Как показали результаты анализа фекалий по молекулярной биологии, приготовление клубней оказало очень сильное влияние на кишечный микробиом.

Этот эффект не был заметен в мясной продукции.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/01/14/10/57/woman-1979272__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/01/14/10/57/woman-1979272__340.jpg

Аналогичные эксперименты с нормальным кормлением картофеля, кукурузы, гороха, моркови и репы подтвердили предположение биологов о том, что степень воздействия определяется как содержанием крахмала, так и его усвояемостью:

Крахмал, трудноусваиваемый в сыром состоянии (картофель), достигает толстого кишечника, непереваренным и способствует размножению бактерий, специализирующихся на нем.

Тот же растительный корм, который готовится перед употреблением, в основном переваривается в тонком кишечнике, так что в толстом кишечнике развиваются другие бактериальные виды.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/27/21/34/restaurant-1284351_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/27/21/34/restaurant-1284351_960_720.jpg

Растительный корм в сыром виде также может оказывать дополнительное воздействие на кишечные бактерии: некоторые ингредиенты, разрушаемые при нагревании, препятствуют размножению некоторых видов бактерий.

Первое небольшое исследование с участием восьми испытуемых показало, что результаты могут соответствовать и человеку.

Участники ели одни и те же блюда, приготовленные или сырые в течение трех дней.

В обоих случаях это привело к увеличению числа различных групп микробных бактерий.

Тернбо считает, что для изучения последствий постоянных изменений в рационе питания необходимы более масштабные и продолжительные исследования с участием людей.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/23/19/57/asparagus-2169305__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/23/19/57/asparagus-2169305__340.jpg

Дальнейшие исследования могут помочь обеспечить здоровую кишечную флору за счет целенаправленного использования определенных продуктов питания, особенно для оказания помощи людям с хроническими кишечными заболеваниями.

В будущих исследованиях питания авторы подчеркивают, что важно не только регистрировать вид и количество потребляемой пищи, но и учитывать ее приготовление.

***

Еда
6,93 млн интересуются