Найти тему
tuttobello.ru

Кофе за 5 минут: как пользоваться френч-прессом?

Оглавление

tuttobello.ru

Кофе за 5 минут
Кофе за 5 минут

Самый простой и доступный способ сварить чашку хорошего кофе дома – узнать, как пользоваться френч-прессом.

  • Именно этот нехитрый девайс дает возможность заварить самый крепкий и насыщенный кофе из всех существующих. Даже профессиональной кофе-машине это не под силу. Все дело процессе. Именно во френч-прессе молотое кофейное зерно находится в длительном непосредственном контакте с водой, вбирая все его силы и аромат.

Как пользоваться френч-прессом? Пять обязательных шагов

Как пользоваться френч-прессом? Казалось бы, нет ничего проще. Засыпал кофе, залил кипятком, выждал пять минут и опустил поршень. Все. Кофе готов. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Есть пять обязательных шагов, которые помогут добиться идеального вкуса.

Шаг 1. Повышаем градус

Кофе не любит резких перепадов температур. Поэтому, прежде, чем засыпать молотые зерна во френч-пресс, его необходимо согреть. Для этого достаточно на 30 сек. заполнить чашу кипятком и вылить его. Забегая вперед, напомним, что и чашку перед тем, как наполнить ее готовым кофе, тоже следует нагреть.

Шаг 2. Рассчитываем массовую долю кофе

Сколько кофе следует добавить во френч-пресс, чтобы получить правильный напиток, вопрос спорный. Даже опытные бариста не имеют на него однозначного ответа. Кто-то ссылается на спецификацию по каппингу Ассоциации спешиалти кофе Америки (SCAE) и рекомендует добавлять 5,5 г молотого кофе на каждые 100 мл воды. Другие считают, что этого крайне мало, и добавляют 7, а то и все 10 г кофе на каждые 100 мл. Наш совет – экспериментируйте, и со временем вы найдете свою идеальную пропорцию.

Шаг 3. Никакого кипятка!

Самая распространенная ошибка – заливать кофе кипятком. Зерно не любит столь высокой температуры и куда охотнее отдает свой аромат воде, нагретой до 92-96 град. То есть нужно вскипятить воду и после дать ей остыть 2-3 минутки.

Не стоит сразу же наполнять чашу френч-пресса до краев. Добавьте 30 мл, закройте крышку и подождите 30 секунд. Дайте кофе «зацвести» — отдать все свои ароматы. И только после этого наполняйте колбу до носика чайника. Аккуратно навинтите крышку с поршнем, проверьте, чтобы все было герметично и включайте секундомер. Через 4 минуты кофе будет готов.

Шаг 5. Опускаем поршень

Через 4 минуты можно опускать поршень френч-пресса. Чтобы напиток не пролился через край, совместите отверстие на крышке с носиком чаши. Так лишний воздух будет свободно выходить. Не торопитесь, надавливайте на ручку поршня медленно и придерживайте крышку второй рукой. Все, кофе готов.

Идеальное зерно: какой кофе выбрать для френч-пресса?

Если количество кофе для френч-пресса – вопрос неоднозначный, то о его качестве все специалисты имеют единое мнение. Во-первых, вкусный кофе только свежеобжаренный. Это значит, что при идеальном стечении обстоятельств, с момента обжарки должно пройти не больше недели. Максимум трех. Сразу оговоримся, в супермаркетах такого кофе нет. Идите за ним в специализированные магазины.

Во-вторых, кофе должен быть свежесмолотым. Поэтому не поскупитесь, и обзаведитесь кофемолкой. Это выгодное вложение, которое сторицей возвратится каждой чашкой ароматного кофе.омол должен быть крупным

И, наконец, степень помола. Френч-пресс, в отличие от гейзерной кофеварки и эспрессо-машины, любит крупный помол. Кусочки должны быть размером с небольшое гречневое зернышко. Но, пожалуй, главный критерий успеха —  помол должен быть равномерным. Только в этом случае поршень плавно опустится вниз, собрав всю гущу, и на выходе вы получите совершенно чистый напиток – без посторонних примесей и пыльной взвеси.

Гигиена прежде всего
Гигиена прежде всего

Как пользоваться френч-прессом, мы разобрались. Все предельно просто. Испортить напиток довольно сложно. Но, шанс все же есть.

Френч-пресс имеет герметичную конструкцию. И если нерегулярно очищать его, появится неприятный затхлый запах, который невозможно перебить даже столь мощным ароматизатором, которым считается кофе.

Поэтому после каждого использования колбу и все прочие элементы конструкции (фильтр, поршень, крышку) необходимо тщательно промыть под проточной водой с мягким моющим средством. Собирать воедино все детали френч-пресса можно лишь после того, как они полностью высохнут.

Еда
6,93 млн интересуются