Варенье «Мещанское» Елецкий вариант Антоновка со сливами и пряностями. Восстановлено специально для фестиваля «Антоновские яблоки».
Прекрасный вкус получится у вашего варенья, если к яблокам после первой варки добавить заранее подваренные сливы (получится изумительный цвет), несколько горошин душистого перца и немножко розового перца.
Если хотите, чтобы был еще более необычный шлейф послевкусия и запах, то положите несколько коробочек кардамона.
Яблоки – 1 кг
Сахар – 900 гр
Вода – 0,5 литр
Порядок подготовки яблочной основы для этого варенья точно такой же, как и в рецепте «Антоновка с корицей». Яблоки перед варкой надо помыть, почистить, но кожицу не выкидывать – она нам еще пригодится. Режем яблоки на дольки толщиной не более 2 сантиметров.
Чтобы дольки не потемнели, надо их опускать в чуть подсоленную воду.
Яблочные шкурки заливаем водой, доводим до кипения и минут 5 варим. Затем горячим отваром (без шкурок) заливаем нарезанные яблоки и варим минут 5-7. Потом сливаем через дуршлаг. Дольки остывают, а на отваре готовим крепкий сироп. Горячим сиропом заливаем дольки и оставляем на 3-4 часа. После этого доводим до кипения, варим минут 10, остужаем. Эту процедуру повторяем 2-3 раза. Чтобы дольки не развалились и стали прозрачными, не давайте варенью кипеть на сильном огне. Пусть оно томится на медленном огоньке.
Перед последней варкой добавляются приправы.
Этот десерт приготовлен нами на фестивале "Антоновские яблоки" в Ельце.
Основное меню рецептов "Экспедиции по Липецкой Земле" выглядит так:
🧚♂️ Варенье липовое ;
🍎 Яблоко с клюквой и кедровым орехом;
🍎 Яблоко с мятой;
🍐 Груша с корицей;
🍎 Антоновских яблоки. По - Елецкому рецепту.