Найти в Дзене
Аглая на кухне

На полках магазинов появляется всё больше видов муки из самых разных злаков. Каковы они на вкус и что из них можно приготовить?

Всё большее количество любителей печёного отказывается от изделий из привычной с детства пшеничной муки высшего сорта. Диетологи обращают внимание потребителей на муку более грубого помола, богатую пищевыми волокнами и низким содержанием клейковины.

Тесто из такой муки всегда темнее, изделия хуже поднимаются. Зато употребляя в пищу ржаную муку мы снижаем количество глютена, а получаем дополнительные витамины и минералы

Чтобы распробовать и по достоинству оценить альтернативную выпечку нужны надёжные и проверенные рецепты. Например, РЖАНЫЕ ВАТРУШКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ПШЁННОЙ КАШИ Звучит немного необычно. Однако, блюдо это старинное, исконное, с "корнями". Тесто получается отлично пропечённым. Если изделия делать мельче, чем обычная ватрушка, то по вкусу, своей рассыпчатостью оно больше будет похоже на печенье. А вот начинку вообще трудно узнать, особенно неискушённому дегустатору.

Во многих языках "ватра" означает огонь, очаг., а круглая форма ватрушки напоминает солнышко.
Во многих языках "ватра" означает огонь, очаг., а круглая форма ватрушки напоминает солнышко.

Готовится всё очень просто:
1 стакан пшённой крупы варим в смеси из 1 стакана воды и 1 стакана молока, добавив по вкусу соль. Делать это надо на медленном огне, дав крупе возможность развариться как следует. Готовую остывшую кашу сдобрим ложкой сливочного масла, 2 сырыми яйцами и добавим 0,5 стакана изюма.

Параллельно готовится тесто:
В полном
стакане тёплой воды растворяем пакет сухих дрожжей и замешиваем опару с 1,5 стакана пшеничной муки. После того, как дрожжи начнут работать и тесто увеличится в объёме добавляем оставшиеся ингредиенты:
растительное масло 2-3 столовые ложки
яйцо 1 штука
соль 0,5 чайной ложки
сахар (по желанию) 1 чайная ложка
пшеничная мука 1,5 стакана
ржаная мука 1 стакан.

Дать тесту ещё раз подняться и разделить его на порции.Если оно окажется недостаточно крутым, то следует подсыпать на доску ржаную муку, в которой будут обваливаться подготовленные кусочки.
Формовка:
Каждую порцию разминаем пальцами в лепёшку, в центр которой помещается пшённая начинка. Края изделия защипываем. Необходимо дать ватрушкам 15-20 минут на расстойку и затем выпекать в хорошо разогретой духовке. Готовьте и пробуйте!

Еда
6,93 млн интересуются