В моём детстве томатная паста была покупной, в маленьких или средних по размеру металлических банках. Домашние заготовки на зиму из помидоров мы делали трёх видов: томатный сок, лечо и маринованные помидоры. В списке наших заготовок томатной пасты не было.
С домашней томатной пастой я познакомилась в Турции. Сначала как потребитель, когда заметила, что её добавляют почти во все жидкие блюда, а потом как непосредственный участник зимних заготовок. В Турции томатную пасту называют салча. Турки настолько любят салчу, что готовы намазывать её даже на хлеб утром на завтрак.
В каждой области Турции свой способ приготовления, в регионе где я живу, делают томатную пасту с добавлением красного болгарского перца. Салчу заготавливают в больших объёмах, в среднем из 100-150 килограмм помидоров. Сам процесс времязатратный и трудоёмкий. Поэтому родственники кооперируются между собой, чтобы успеть всё за один день.
Давайте посмотрим на сам процесс и пропорции ингредиентов.
В томатной пасте с фотографий ниже было:
100 кг помидор
50 кг красного болгарского перца
1 л подсолнечного масла
1 л банка сахара
1 660 мл банка соли
Итог: 54 банки по 660 мл
Как же проходил сам процесс. С первого взгляда всё очень стандартно, но есть несколько нюансов, о которых я хочу вам рассказать.
Подготавливаем овощи. Помидоры моем и разрезаем на четыре части, резать мелко нет необходимости. Перцы моем, удаляем плодоножку и семена, крупно режем.
Ставим на огонь. В Турции салчу готовят на костре, в большой сковороде. Обратите внимание, овощи почти полностью заполнили сковороду. Мы будем обращать своё внимание на уровень салчи внутри сковороды несколько раз в процессе варки.
Далее, постоянно помешивая, ждём когда из овощей начнёт испаряться жидкость, они станут мягкими, шкурки помидоров и перцев будут отходить от мякоти. Объём овощей уменьшится почти вдвое. Примерно до середины сковороды.
Теперь необходимо избавиться от шкурок и семян. Для этого мы используем большое железное сито и пластмассовые щётки. Можно использовать мясорубку с насадкой для томатов. Кому как удобней. Главное, чтобы получилась однородная масса без шкурок и семян.
Снова ставим чистую сковороду на огонь. Добавляем подсолнечное масло и пасту из перетёртых помидор и перцев. Постоянно помешиваем.
Когда объём пасты уменьшится в 3-4 раза, добавляем сахар и соль. Сахар отличный консервант и убирает кислинку, соль придаёт вкус. После того как, соль и сахар полностью растворились, проверяем консистенцию пасты. Если жидкость достаточно выпарилась, переходим к закрутке банок.
Мы используем банки с закручивающимися крышками. Салчу в горячем виде перекладываем в банку, закручиваем крышку, переворачиваем банку и оставляем остывать. Можно накрыть одеялом.
Вот и весь процесс. Давайте подытожим:
-помидоры и перцы перетираем в середине варки, а не до,
-кроме овощей, добавляем всего 3 ингредиента: масло, сахар и соль,
-перекладываем в банки, когда паста уменьшилась в объёме в 3-4 раза.
Если появились вопросы, задавайте в комментариях.
Если понравилась статья, жмите нравится и подписывайтесь на канал. Здесь будет много рецептов именно домашней турецкой кухни. Рецепты простые и их с лёгкостью можно повторить в любом уголке мира.
#турция #кулинария #турецкая кухня #турецкая еда #путешествия #томатная паста #помидоры #помидоры на зиму