Найти в Дзене

Чайная параферналия №7. Чайная пыль, чайный оптимизм, китайские танцы, швейцарский сыр и хороший сон

Оглавление

Чайная пыль

Мы запустили проект «Чайная пыль». Это очень короткие чайные тесты, построенные на строгих научных данных и искаженной логике. В первом тесте, например, по отношению к ароматам Фэн Хуан Дань Цунов определяется, кем является проходящая тест персона — мотыльком или муравьем.

Британский чайный оптимизм

В английском ежемесячнике Prospect вышла небольшая статья с емким названием «Чай не умер в Британии, он просто обрел новую жизнь» (Tea isn’t dead in Britain — it has just taken on a new life). В статье очень убедительно представлены основные этапы чайной истории Британии: появление и развитие интереса к чаю на волне интереса ко всему китайскому, становление чая как имперского продукта, который массово производился и потреблялся в рамках одной страны и, наконец, снижение интереса к традиционному чаю, последовавшее за распадом Британской империи — с 1970-х потребление чая в Англии снизилось в три с половиной раза. По мнению автора статьи, сейчас Британия находится в начале нового цикла интереса к восточным культурам, который сопровождается и ростом интереса к чаю, причем в тех формах, в которых он популярен сейчас в Китае, на Тайване, в Японии или Корее. Начиная от пуэров и классических японских чаев и заканчивая Bubble Tea и прочими модными и быстрыми чаями. Если воспринимать чай как категорию, ограниченную какими-то рамками (например, традиционным английским чаепитием), то всех этих изменений можно просто не заметить. И легко убедить себя самого в том, что чайная культура умирает, хоть британская, хоть любая другая.

Добавим от себя. Сейчас, фактически, существует два чайных мира. В одном из них идет постоянная и очень интересная движуха, причем на всех уровнях, начиная от крупных компаний и заканчивая индивидуальными проектами. Разрабатываются новые продукты и услуги, возникают микротренды, лавинообразно растет объем чайной информации, создаются новые сегменты рынка и новые стили потребления — за всем за этим, честно говоря, даже следить сложновато. Во втором чайном мире все уныло. Падает спрос на дешевый чай и, что особенно удивительно, одновременно с этим деградируют массовые чайные вкусы, хорошего чая не купить, чай не прозрачен, на него нет стандартов и информацию о чае «в понятном виде» не найти.

Каждый из нас, естественно, сам выбирает, в каком из миров ему жить и работать. Можно даже постоянно перескакивать между этими двумя мирами — такое тоже бывает. Но если вдруг вам однажды покажется что чайная культура и чайный рынок не развиваются, то скорее всего это означает, что они развиваются без вас.

Древний чайный путь в танце

www.puercn.com
www.puercn.com

26 декабря 2020 года в Пекине, на сцене Национального центра исполнительских искусств, состоялась премьера балета «Древний чайный конный путь» в постановке Сычуаньского театра песни и танца. События балета разворачиваются в 1940-х годах, во время войны с Японией и, конечно, связаны с Чамагудао, древним торговым путем, одна из ветвей которого связывала с Тибетом как раз провинцию Сычуань. Изготовление чая, караваны носильщиков с характерными чайными корзинами, доставка военных грузов, любовь, разлученные братья — и все это в танце. Вот ссылка на трейлер балета, посмотрите, не пожалеете.

Продолжение — на «Путевых заметках чайного клоуна».