В каждой современной семье любят вкусные блинчики, наваристые щи из капусты и пироги с различными начинками. Но современная кулинария очень отличается от той, которая были присуща русской кухне еще каких-то 100 лет назад.
Самым распространенным супом в каждой семье постсоветского пространства является борщ. А ведь еще пол века назад наши бабушки готовили щи, которые считались основным супом русской кухни. Праобраз современных щей возник еще в 9 веке и претерпел немало изменений в составе этого блюда. Огромное количество пословиц и поговорок связано с этим блюдом, щи вошли в народный эпос, сказки и песни. «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», - говорили в народе.
В 19 веке из щей была удалена мучная составляющая – каша. Щи ели все слои населения. Богачи ели щи с мясом, бедняки же частенько ели пустые щи, которые имели только овощное наполнение. Общий во всех щах был принцип приготовления из нескольких основ. Обязательно должна была быть кислая основа – капуста или листья щавеля (иногда другие сквашенные растения и плоды), мучная основа – каша, съедобные листья и специи (петрушка, лук и т.д). Если щи варили со свежей капустой, то подкисляли их кислыми яблоками или скисшим молоком. В зеленые щи вместе с крапивой могли положить яйцо.
Ещё одним популярным блюдом являлись блины. Пекли из по праздникам или тогда, когда приглашали гостей в дом. При этом в качестве начинки могла быть любая еда, часто та, которые не съели вчера. В блины заворачивали кашу, мясо, капусту и другие продукты.
Современному человеку вряд ли понравились бы блины наших предков. Стоит начать с того, что использовалась ржаная мука. Пшеничная мука была очень дорогой, поэтому «белые» блины пекли только по праздникам и на поминки. Во-вторых, для жарки блинов не использовали растительное масло. Чаще всего это был животный жир, сало или топленый смалец.
Многие любят кисель – сладкий тягучий напиток из фруктов и ягод. Но само слово «кисель» образовалось от слова «кислый». Кисель настолько был популярен, что о нём сложена пословица: «Царю да киселю места всегда хватит».
Готовили в старину кисель из заквашенной муки. Часто использовали овсяную муку, особенной популярностью пользовался «овсяный» кисель. Также кисель готовили из гороха. Подслащивали кисель медовой водой или сливками. Гороховый кисель шел с мясным бульоном. В горячем виде овсяный кисель чаще ели с льняным или конопляным маслом.
Если кисель загустевал, то его резали ножом и если с жареным луком или молоком.
Фруктовый кисель появился в России только в 19 веке.
Кисель использовался в многих обрядах и имел свое значение. К примеру, овсяный кисель на свадьбе был зна́ком, что гостям давно пора уходить (такой кисель имел название выгонец).
А какие русские блюда любят в вашей семье?