В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может сделать все еще лучше! В этом случае таких деталей две.
Первая - хребет и шкура от рыбы горячего копчения. Вы с ними уже встречались в рецепте шпинатного рулета с горбушей гк - как я тогда и писала, я их отправила в морозилку, как ценное сырье для много чего. Вот, например, для такой пасты они просто незаменимы.
Если какое-то время поварить такие вот несъедобные запчасти, потом их извлечь (кстати, мяса на них еще довольно много, и с вареного оно очень легко снимается) и только потом запускать в этот "бульон" пасту, это здорово обогащает вкус и придает готовому блюду яркий копченый аромат.
Половина горбуши горячего копчения тоже осталась у меня от какого-то другого блюда. Сама по себе она оказалась суховата и солоновата, так что нужно было придумать ей какую-то хорошую компанию.
Рыба горячего копчения очень легко и быстро разбирается на кусочки.
Пока варится паста, можно успеть еще и натереть сыр - неплохо бы, чтоб его было относительно много.
Прекращать варить пасту в этом случае точно стоит на стадии явного аль денте, даже если вы, как и я, старомодно предпочитаете ее полностью проваренной. Потому что ей предстоит еще немного подовариваться уже вместе с остальными ингредиентами - а получить переваренный клейстер мы в любом случае не хотим.
Слейте пасту не досуха, пусть на дне кастрюли останется немного водички. Верните пасту в кастрюлю, стоящую на умеренном огне, добавьте к ней поломанную на достаточно мелкие кусочки рыбу.
Затем добавьте туда сливки. Прелесть использования в этом случае именно сливок - помимо их сливочного вкуса, в котором, конечно, весь смысл! - в том, что соус не нужно как-то отдельно самостоятельно готовить.
В особенности, если это довольно жирные сливки, скажем, около 20%. 10% тоже вполне сгодятся. Просто чем жирнее сливки, тем большее количество водички нужно оставить, сливая пасту. Но не увлекайтесь, жирность больше 20% тут совершенно не нужна, и даже, пожалуй, это лишнее.
Перемешаем все и оставим прогреваться на самом медленном огне под крышкой,
Буквально на пару минут, которых нам хватит, чтобы мелко-мелко нарезать довольно большой пучок свежей петрушки. И вот в этом случае я бы не советовала использовать какую-то любую зелень вообще - ни укроп, ни кинза, ни зеленый лук и ни любые их сочетания не работают в этом контексте так хорошо, как свежая петрушка.
Отправим ее в кастрюлю вместе с сыром, последний раз все перемешаем,
выключим и оставим под крышкой еще буквально на минутку - за это время сыр успеет расплавиться, и петрушка успеет прогреться и показать себя во всей красе.
А мы не будем терять это время, а раздобудем немного лимонной цедры. Прекрасно, если это будет цедра со свежего лимона. Но не менее прекрасно получится, если использовать сушеную цедру, которой у меня всегда есть постоянной пополняемый запас.
Цедра, снятая теркой, при высыхании превращается в очень мелкие частицы, которые в тесто или горячие блюда можно использовать прямо как есть, без дополнительной подготовки.
Но бывают случаи, когда лучше все-таки растереть мелкую сушеную цедру в ступе, тем более, что растирается она очень легко, быстро превращаясь в тонкий ароматный порошок.
И вот этим-то самым тонким лимонным порошком очень желательно нанести завершающий штрих уже прямо в тарелке.
Цедра - это вторая деталь, делающая эту прекрасную историю еще лучше. А история действительно прекрасная! Попробуйте.
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)