Найти в Дзене
Центр Соя

Отбивные из укропа или шутки в сторону

Оглавление

Пару сотен лет назад научные фантасты рассказывали о том, что когда-то человечеству достаточно будет растений, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Однако до недавних пор про «отбивные из укропа» ходили только шутки. Сегодня продукты питания на растительной основе – реальность. Начиная со стейков, напечатанных на 3 д-принтере, заканчивая рыбным филе, выращенным в пробирке.

Подробнее о растительных «котлетах и бифштексах»

В последние 10 лет наблюдается активный рост продуктов растительного происхождения:

· мяса;

· курицы;

· колбасы;

· сосисок и т.д.

Многие из них производятся из горохового или соевого белка. По оценкам статистов в Америке более 25% населения с удовольствием потребляют эту пищу даже в том случае, если не являются истинными веганами.

Vegtech – новая отрасль пищевых технологий стремительно набирает обороты, ускоряя массовое производство продуктов питания из растительного сырья. К примеру, заменители мяса набирают популярность по мере совершенствования вкуса. Из смеси белков сои и гороха, кокосового жира и подсолнечного масла получаются удивительно насыщенные и вкусные стейки, которые по оценкам потребителей невозможно отличить от настоящих.

Инновации и планы

По оценкам ученых, в ближайшие 5 лет объем мясной пищевой промышленности достигнет 8 миллиардов долларов. И это только в Израиле. В данный момент компанией Redefine Meat ведутся разработки по созданию принтеров для 3D-печати стейков. При этом предприятие планирует наряду с самим оборудованием реализовывать пакеты с ингредиентами для «изготовления мяса». Уже в текущем году вы сможете заказать в ресторанах напечатанный стейк.

-2

Особенности и «подводные камни»

«Культивированное мясо», «чистое мясо» - продукты клеточного мясопроизводства. Направление еще находится в зачаточном состоянии и подразумевает получение мяса, полностью исключая животных из цепочки поставок продуктов питания.

Подразумевается, что лабораторное производство приведет к революции в области питания и в результате практически полностью устранит с «арены» животноводство. Однако, пока такие продукты пока невозможно купить в магазинах, да и в ближайшем будущем массовые поставки не предвидятся. Плюс текущие затраты на разработку, отсутствие четких нормативов и высокая цена – позиции, над которыми сегодня трудятся ученые.

А что вы думаете по поводу «отбивных из укропа»?

Еда
6,93 млн интересуются