Пару сотен лет назад научные фантасты рассказывали о том, что когда-то человечеству достаточно будет растений, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Однако до недавних пор про «отбивные из укропа» ходили только шутки. Сегодня продукты питания на растительной основе – реальность. Начиная со стейков, напечатанных на 3 д-принтере, заканчивая рыбным филе, выращенным в пробирке.
Подробнее о растительных «котлетах и бифштексах»
В последние 10 лет наблюдается активный рост продуктов растительного происхождения:
· мяса;
· курицы;
· колбасы;
· сосисок и т.д.
Многие из них производятся из горохового или соевого белка. По оценкам статистов в Америке более 25% населения с удовольствием потребляют эту пищу даже в том случае, если не являются истинными веганами.
Vegtech – новая отрасль пищевых технологий стремительно набирает обороты, ускоряя массовое производство продуктов питания из растительного сырья. К примеру, заменители мяса набирают популярность по мере совершенствования вкуса. Из смеси белков сои и гороха, кокосового жира и подсолнечного масла получаются удивительно насыщенные и вкусные стейки, которые по оценкам потребителей невозможно отличить от настоящих.
Инновации и планы
По оценкам ученых, в ближайшие 5 лет объем мясной пищевой промышленности достигнет 8 миллиардов долларов. И это только в Израиле. В данный момент компанией Redefine Meat ведутся разработки по созданию принтеров для 3D-печати стейков. При этом предприятие планирует наряду с самим оборудованием реализовывать пакеты с ингредиентами для «изготовления мяса». Уже в текущем году вы сможете заказать в ресторанах напечатанный стейк.
Особенности и «подводные камни»
«Культивированное мясо», «чистое мясо» - продукты клеточного мясопроизводства. Направление еще находится в зачаточном состоянии и подразумевает получение мяса, полностью исключая животных из цепочки поставок продуктов питания.
Подразумевается, что лабораторное производство приведет к революции в области питания и в результате практически полностью устранит с «арены» животноводство. Однако, пока такие продукты пока невозможно купить в магазинах, да и в ближайшем будущем массовые поставки не предвидятся. Плюс текущие затраты на разработку, отсутствие четких нормативов и высокая цена – позиции, над которыми сегодня трудятся ученые.
А что вы думаете по поводу «отбивных из укропа»?