Кто бы мне сказал, что я сделала это - никогда бы не поверила... Сыр? Сама? Из козьего? Да вы шутите...
Кстати, на килограмм сыра, похожего на адыгейский или брынзу уходит где-то 10 литров козьего молока. А это самое молоко в Москве и Подмосковье стоит 150 рубликов. Как-то да...
А здесь, на степных просторах его можно купить по совсем другой цене. Да прямо тёплое, после дойки. Я с ним приспособилась чай на травах пить - чабрец, зверобой, шалфей, душица, немного чёрного чая - и с козьим молоком. И с мёдом... Это песня, скажу я вам...
Но мне ж этого мало. Я же должна пойти до конца!!! Айран... Творог... И вот он. Сыр!!!
Для начала заказала на сыромании сычужный фермент. Хороший, фирменный, бутылочка - на 100 литров молока. Долго ждала, но через неделю, несмотря на новогодние праздники фермент приехал. Взяла три литра козьего молока, два литра коровьего и дрожащими ручками шаловливыми влила разведенный в кипячёной воде фермент. Понадобилось - то всего четверть чайной ложки. Перемешала. Сижу жду.
Буквально через сорок минут молоко превратилось в густую простоквашу. Нет, даже не простоквашу - скорее густой кисель. Обалдев от такой скорости я потыкала его ножом, и правда, отходит от краёв кастрюли единым конгломератом. Разрезала на кубики, ещё посидела в раздумьях. Кубики начали опускаться на дно, а поверх выступила светлая сыворотка.
Сложила я всю эту красоту в марлю, повесила над раковиной, чуть подождала. А потом переложила сгусток в сито, соорудив вот такую штуку
На видео классно видно, как плачет мой будущий сыр
Часа через три это была уже плотная штука, очень похожа на именно адыгейский сыр. Я его обваляла в адыгейской соли, раз уж он адыгейский.
Ну, а на утро - на бутербродик. Со ржано-цельнозерновым хлебушком, выпеченным на сыворотке собственными руками))
Было вкусно. Очень. Теперь меня не остановить)))
А следующий рассказ будет о том, как я делала перину. Настоящую. И подушки. Из найденного на чердаке нового дома чистейшего, отборного пуха. В количестве пяти мешков.
Для самой настоящей, старинной деревянной кровати. Найденной на том же чердаке...