Продолжаем традицию прошлого года и в этот раз хотим рассказать о кулинарной книге одного из известнейших американских художников - Джексона Поллока.
В отличие от книг, о которых мы рассказывали ранее, эта книга не была написана самим Поллоком. Идея книги принадлежит фотографу Робин Ли, которая случайно обнаружила записи кулинарных рецептов, по которым готовил и сам Поллок, и его жена Ли Краснер. Они и легли в основу книги «Ужин с Джексоном Поллоком: рецепты, искусство и природа».
Рецепты были найдены почти 50 лет спустя после смерти Поллока - в 2011 году. Более 50 рецептов самого Поллока и его матери, а также интервью его друзей и родственников были проиллюстрированы фотографиями блюд и картинами художника. В книге представлены его любимые блюда, известные еще с 50-тых годов: грибной соус для спагетти, мясной рулет и пирог с моллюсками, которых он сам ловил в заливе. Кстати, в комментариях мы приводим рецепт яблочного пирога, за который Поллок даже получил награду на кулинарном конкурсе, так что вы вполне можете проверить на нем свои художественно-кулинарные способности.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
Для начинки:
2 кг зеленых яблок;
200 гр. сахара;
1 ч.л. молотой корицы;
½ ч.л. молотого мускатного ореха;
1 ст.л. муки.
Для теста:
2,5 чашки муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. соли;
330 гр. сливочного масла, охлажденного;
2 желтка;
1 яйцо для смазывания пирога;
120 мл молока.
1 чашка – 240 мл
Приготовление: Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими кусочками. Сложите яблоки в глубокую сковороду и налейте воды (1 чашка).
Отварите яблоки вместе с сахаром и специями до полуготовности. Остудите яблоки в небольшом количестве сиропа, остальной сироп слейте. Когда яблоки остынут, посыпьте их мукой и перемешайте.
Нагрейте духовку до 230С.
Для теста смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль. Добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное на маленькие кусочки. Перетрите масло с мукой до получения крошки. Добавьте желтки и молоко и замесите тесто.
Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом (25 см в диаметре), оставив немного теста для полосок. Поднимите тесто по бортикам формы, оставив на 2 см больше, чем высота формы. Выложите на тесто яблоки.
Филипп смазывает пирог яйцом.
Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте из него полоски. Выложите полоски на яблоки, соединив края. Смажьте пирог слегка взбитым яйцом и запекайте в духовке в течение 10-15 минут.
Уменьшите нагрев духовки до 160С и запекайте еще 25-30 минут.