Оказывается майонез можно не только купить в магазине, его можно легко приготовить из банальных доступных продуктов и даже не смотря на то, что он никак не хочет взбиваться!
Вкус немного соленый, но воздушный и с нотками горчицы.
Состав продукта:
1 – яйцо, 1 шт.;
2 – подсолнечное масло 100-150 мл.;
3 – соль 1 ч.л.;
4 – сахар 1 ст.л.;
5 – горчица 1 ч.л.;
6 – сок лимона 1 ч.л.;
7 – уксус 1 ч.л.
В различных источниках моно найти информацию о том, что майонез готовиться за пару минут. В данном случае времени ушло немного больше. Парой казалось, что густота майонеза никогда не сотворится, но успех, все таки, был достигнут!
Процесс труда:
Попытка 1 - возможно мало взбиваю по времени?
Смешиваю компоненты - аккуратно разбиваю яйцо, чтобы не повредить сам желток, добавляю масло, горчицу, соль, сахар, уксус и немного сока лимона.
Взбиваю миксером, который не совсем похож на блендер, примерно одну минуту. Жидкость ни с одной стороны не похожа на майонез.
Продолжаю взбивать жидкость – еще минуту, еще две, еще пять, увеличиваю скорость вращения, меняю направления вращения – густоты нет!
Попытка 2 – возможно нужно мешать не так быстро?
Рекомендуют не выбрасывать не получившуюся майонезную жидкость, а сделать правильный майонез и затем смешать эти два состава, дабы спасти продукты.
Помню, что в детстве мама взмешивала все это вилкой. Опять смешиваю все компоненты, уже не в миксере, а в миске.
Усиленно болтаю вилкой, стараясь болтать конкретно в самом желтке. Получаю жидкость идентичную первой – густоты нет! Хотя сама жидкость по цвету уже больше походит на майонез.
Попытка 3 – возможно нужно подождать и взбить позже?
Рекомендуют оставить жидкость в покое на пару часов и попытаться взбить её снова.
Смешиваю обе жидкости, жду пару часов. Видно, что сама жидкость со временем разделяется на два слоя - взбиваю – густоты нет!
Оставляю на ночь майонезную жидкость в покое. Утром мешаю-болтаю в миксере – есть долгожданный результат!
Попытка 4 – возможно можно добавить специи и сливок?
Эксперимент продолжился с добавлением горчицы горошком, сушеным сельдереем и зачем то добавлением сливок - пару ложек.
В итоге получился соус майонезный, так как сливки, к сожалению, почти уничтожили густоту, но, все таки, соус наполнился ароматом сельдерея, что придало соусу неповторимый изысканный вкус!
Мысли для размышления:
Взбивать майонез лучше всего блендером, причем для быстроты успешного процесса, блендером рекомендуется первоначально прижать именно желток, который не растекся по всей жидкости.
В случае не загустения майонеза, просто оставьте его в покое на пару тройку часов. Помните, что майонезу все равно суждено будет взбиться и загустеть!
Интересно добавлять в майонез специи, например, сельдерей – это придает особый незабываемый аромат. Но не добавляйте в готовый майонез любую жидкость, иначе рискуете потерять первоначальную густоту.
Регулируйте добавление соли и сахара, тут советов нет, всё на ваш вкус и цвет!
Возможно заинтересует:
В данном рецепте использовалась домашняя горчица собственного производства из порошка - об этом тоже можно будет прочитать на ЕДО канале в ближайшее время.
Вопрос:
А вы сталкивались с трудностями приготовления майонеза?
Спасибо за комментарии, лайки и подписку!
Всем настоящего! Быть добру!