Наверное, каждый потребитель задавался вопросом: а какую водку пьют те, кто ее изготавливают, то есть работники ликеро-водочных заводов. Ведь, наверняка, уж они то знают, какая водка является качественной, а какая - нет.
Ликеро-водочных заводов в России достаточно много. Гораздо больше, чем тех же спиртзаводов. И я живу в такой местности, где в радиусе 300-400 км этих самых ликеро-водочных заводов - сразу несколько.
Технолога одного из этих заводов, называть который я не буду (итак все будет понятно), я даже знаю лично.
И вот я решил спросить у него: а какие марки водки он сам выбирает, зная все тонкости производства?
Оказалось, что водку технолог пьет довольно редко. И вообще алкоголь для работника ликеро-водочного завода - это почти исключительно только профессия. Как он сказал, "пьющих среди работников ликеро-водочных заводов вы не найдете".
Кстати, на его заводе очень много технологов женщин. И даже среди дегустаторов, а это чуть ли не самый важный человек на производстве водки, больше именно женщин.
Но марки, которые технолог при случае покупает, он все-таки назвал. Получилось, что это исключительно региональные бренды, в том числе того завода, на котором он работает.
Вообще технолог сказал, что на одном заводе делают продукт одного уровня, независимо от цены. В водке от его завода за 500 рублей и за 250 рублей - один и тот же спирт "Альфа" (его завод перешел на производство водки только из этого спирта).
Отличается только рецептура, благодаря которой более дорогая водка может быть более мягкой, например. А вот качество у разных марок водки, но от одного завода - практически одинаковое.
Ему лично нравится текущая рецептура двух водок своего завода - "Ханской" и "Тундры". Сам он, как я уже сказал, пьет редко, но при необходимости берет чаще всего водки под этими марками.
Еще он отметил водку, которую делают в Саранске. Марку "Чистые Росы" он вообще считает лучшей среди российских водок в настоящее время. Хоть она и дорогая, но технолог выразил сожаление, что его завод не выпускает водку такого уровня, которая имеет в составе только спирт и воду, в отличие от водок его завода.
Также он сказал, что знает о высоком качестве водок из Удмуртии - он бывал на местном заводе. Но там все еще в основном производят водку из "Люкса".
К подмосковным водкам же технолог относится очень прохладно. "Никогда их не беру, по-моему, заводы Подмосковья слишком гонятся за прибылью", - ответил он. "Водку из Питера тоже давно не брал, не вижу, чем она может быть лучше нашей", - добавил технолог.
Вот такие результаты разговора. Как оказалось, те, кто водку производят, пьют ее редко. Да и предпочитают в основном продукцию своего же завода.