Дорогие читатели, сегодня мы продолжим пробовать историю на вкус. Специально для канала НЭБ Владимир Креславский написал серию рассказов о возникновении разных модных кушаний. Герои зарисовок – известные люди. На этот раз в кадре изысканная и неподражаемая мадам Коко Шанель с русским национальным блюдом – гречневой кашей. Фирменный рецепт дамы, чье имя стало синонимом французского шика, прилагается.
Подарок от Великой княгини
В Модном доме у великой Шанель работало немало русских женщин. И каких! Это были настоящие аристократки, представительницы лучших семей эмигрантской России. Коко охотно брала этих породистых дам на службу, доверяя их вкусу и умению качественно делать любое дело. Руководила «высокородными белошвейками» великая княгиня Мария Федоровна Романова. С ее сыном, Дмитрием Павловичем, красавицу Шанель связывала многолетняя дружба, которую Коко считала «главным подарком своей судьбы». Многие «идеи» законодательницы французской моды были навеяны их романтическими отношениями. Когда Дмитрий Павлович подарил своей возлюбленной украшения из фамильной коллекции скифских сокровищ, появилась знаменитая линия бижутерии. Познакомил Коко с парфюмером Императорского Двора – родились духи «Шанель №5» …
С Марией Федоровной, матерью Мити, Коко сблизилась настолько, что рассказала ей о своем бесприютном детстве – чего не делала почти никогда! С милой Мари высокомерная француженка запросто болтала обо всем: об искусстве и истории, о моде и кулинарии…
Однажды речь зашла о пользе каш. Коко поморщилась и заявила, что, даже умирая с голоду, не будет есть «эту размазню». Княгиня улыбнулась:
– Почему же, милая?
– Переела в приюте! – Коко нахмурилась, а Мария Федоровна сочувственно вздохнула.
– Значит, настоящей каши вы никогда не ели, голубушка.
И Мари рассказала Коко о царской гречке и ее лечебных свойствах. Когда же Шанель, навестив Романовых, кашу попробовала, она пришла в такой восторг, что потребовала, чтобы Мария Федоровна записала ей рецепт.
– Вряд ли вы когда-нибудь будете готовить, но... вот вам на память, – и княгиня грациозно протянула ей листок.
История с географией
Этот чудом сохранившийся рецепт пролежал у Шанель до весны 1951 года, хотя гречневую кашу «по-романовски» Коко вспоминала довольно часто. Как-то раз эта каша стала причиной размолвки между Коко и ее поклонником – английским герцогом.
В жизни парижанки было много мужчин: блестящий французский офицер Бальсан, на деньги которого она открыла первую мастерскую, светский лев Дмитрий Павлович, герцог Вестминстерский… В гостях у последнего Шанель однажды и вспомнила о каше Марии Федоровны.
– Удивительно, Джордж, сколь сильны у англичан привычки! Даже глупые.
– Что вы имеете в виду, дорогая?
– Ну, например, этот ваш «поридж». Как это можно есть!? Ни вкуса, ни запаха! Я склонна согласиться с теми, кто утверждает, что скучнее английской кухни ничего нет.
Герцог усмехнулся, но Коко, не заметив этого, продолжала:
– Другое дело кухня a la rus! Княгиня Мари Романова угощала меня как-то кашей, которую ел их «ужасный царь Иван». Потрясающе! Она и на кашу-то не похожа – густая, зернышко к зернышку, ложку съешь, и на целый день сыт! Русские эту кашу едят в пост, когда их религия не разрешает есть ничего другого. Иногда они добавляют корицу или миндаль, но чаще готовят кашу с ананасом и апельсином!
– И что, все русские едят кашу с апельсином? – герцог едва сдерживал смех.
– Все! – Шанель закивала и взмахнула руками. – Буквально все! Даже в деревнях, когда нечего есть, крестьяне сидят на гречневой каше с апельсинами!
– Да, но откуда же там цитрусовые? – герцог саркастически приподнял брови.
– А вы разве не знали, Джордж? – Мадемуазель повела плечами. – Под Петербургом все усадьбы засажены апельсинами!
…Джордж не стал спорить с Коко, но с тех пор перестал бывать у нее и добиваться ее руки.
Эти глаза напротив
Впрочем, Шанель не расстроилась. Герцога она не любила, как, впрочем, и многих других, с кем пережила бурные романы. Когда однажды Коко спросили о главной любви в ее жизни, она ответила: «В моей жизни был лишь один мужчина! Вальтер Шелленберг».
Это было смелым заявлением, ведь речь шла о шефе гитлеровской разведки, знакомство с которым произошло в конце двадцатых годов.
…Однажды, заглянув в торговый зал своего Модного дома, Коко заметила молодого невысокого, худого человека с «пожилыми», как она выразилась, глазами. Он чего-то искал и смешно принюхивался. Это выглядело столь забавно, что Коко не смогла сдержать улыбку.
– Я вас чем-то развеселил? – спросил мужчина с явным немецким акцентом и взглянул на нее с вызовом. Коко не стала отвечать, но любезно спросила:
– Вам, наверное, нужны духи для дамы?
Его глаза умудренного жизнью старика странно диссонировали с розовыми пухлыми, как у ребенка, щеками и нежной шеей.
Шанель вдруг почувствовала себя молодой и легкомысленной.
– Сколько вам лет, юноша? – Она с трудом отвела взгляд от его лица.
– Двадцать восемь.
– Чудный возраст! А мне… – Шанель замялась, – пятьдесят пять.
В этот момент в зале появился кто-то из служащих и быстрым шагом направился к хозяйке, но Коко постаралась отделаться от посторонних и продолжила беседу с молодым человеком.
– А знаете, мадам, я давно мечтал познакомиться с вами, – признался Вальтер, – но не думал, что это окажется так просто! Поужинаете со мной сегодня?
– Хорошо, а завтра утром я покажу вам Париж, хотите?
Любовь длиною в жизнь
С Вальтером Шелленбергом Коко дружила всю жизнь. В объятиях других мужчин она вспоминала его глаза: бездонные, мудрые, насмешливые…
Во время войны он не раз выручал ее из затруднительных ситуаций, а незадолго до победы союзников предупредил:
– Уезжай из Парижа. Я за тебя волнуюсь.
Впрочем, если бы Коко и послушалась его, это вряд ли спасло бы ее от преследований. Как и всех, кто оставался в Париже во время оккупации и ладил с режимом, Шанель обвинили в коллаборационизме и сотрудничестве с немцами. Ее даже ненадолго посадили в тюрьму, что оскорбило знаменитую кутюрье до глубины души, и она решила покинуть Францию…
Впрочем, вдали от родины Коко долго жить не смогла, через несколько лет она вернулась и заняла подобающее место на Олимпе высокой моды. Омрачало ее жизнь лишь одно: от Вальтера, осужденного по приговору Нюрнбергского суда, не было никаких известий. Только в 1951-м адвокаты добились досрочного освобождения.
Узнав, что Шелленберг поселился в Швейцарии, Коко немедленно выехала к нему. Встреча получилась грустной и трогательной: Вальтер сообщил подруге, что болен раком.
Шпаргалка
Коко, понимая, что его дни сочтены, делала все возможное, чтобы Вальтер не чувствовал себя одиноким. Она не выпускала из рук кулинарной книги, выискивая рецепты диетических блюд, эта белоручка даже трогательно вызвалась сама ему готовить: бульоны, всевозможные каши, Коко научилась варить даже овсянку, столь нелюбимую в молодые годы… Она вспомнила и о гречневой каше с апельсинами, из-за которой рассталась с герцогом Вестминстерским… А сколько было радости, когда в шкатулке, украшенной драгоценным жемчугом, обнаружился почти истлевший листок с автографом Мари Романовой!
Шанель целый вечер разбирала буквы на пожелтевшей бумаге, исписанной мелким, аккуратным почерком: «Взять фунт гречневой крупы, просеять через крупное сито и прожарить на небольшом огне. После чего сложить в глиняную посуду и добавить столовую ложку масла».
Что такое «просеять», Коко себе даже представить не могла, а потому решила действовать по-своему.
Горшок с волшебной кашей
– Милый, нынче я приготовлю тебе любимую кашу этого изверга… как его звали? Ну, того ужасного русского царя? – с порога огорошила Вальтера Коко, вбежав к нему в переднюю.
– Иван Грозный, дорогая. Но к чему нам такая экзотика? – Шелленберг пожал плечами. – Впрочем, как знаешь… Кухня в твоем распоряжении, вот только Лиззи я отпустил.
Коко надела фартук и решительно подошла к плите.
«Как он постарел, похудел, лицо осунулось, и только мудрые и насмешливые глаза остались теми же», – Шанель почувствовала прилив нежности к верному другу. Через полчаса Вальтер заглянул на кухню:
– Мне скучно одному. Когда же ты закончишь?
– У меня все почти готово, дорогой… Правда, я не знаю, что получилось!
Коко смущенно улыбнулась.
– Если бы Мари знала, что я соберусь готовить кашу сама, она написала бы все гораздо проще. К тому же… – Коко пожала плечами, – откуда я знаю, где тут что лежит! У твоей служанки страшный беспорядок…
Шелленберг улыбнулся, было забавно видеть эту изысканную даму в фартуке и с половником в руках.
– А еще мне нужен какой-то «мелко порубленный костный мозг»… Что это такое? – Коко сделала смешную гримасу.
– Не знаю, но ты можешь придумать замену этому варварскому ингредиенту, – Вальтер сжал губы, чтобы не расхохотаться.
– Уже придумала: я положила куриное мясо!
– Вот и замечательно! – Подойдя ближе, он положил дрожащие руки на хрупкие плечи женщины. – Знаешь, я бы хотел жить с тобой долго-долго и каждый день есть эту русскую кашу.
Через год Вальтера не стало. Коко пережила его на двадцать лет, но никогда не забывала о нем...
- ВЛАДИМИР КРЕСЛАВСКИЙ
Гречневая каша от Коко Шанель
Время приготовления – 1 час.
Берем на 4 порции:
- гречневая крупа – 1 стакан
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- мелко нарезанное филе отварной курицы – 300 г
- вода – 2,5 стакана
- апельсин – 3 дольки
- соль, перец – по вкусу
- Крупу перебрать, положить в кастрюлю, залить водой (2,5 стакана), посолить, поперчить, довести до кипения.
- Варить кашу 25 минут, потом выложить в кастрюлю мелко нарубленное куриное мясо, 1 ложку масла и поставить в духовку на 14 минут.
- В готовую кашу добавить еще ложку сливочного масла и укутать кастрюлю в одеяло на час-полтора.
- Шанель советовала добавить в готовое блюдо 3-4 дольки апельсина.