Во время праздников мы позволяем себе изобилие, а потом не знаем, что делать с избытком несъеденных продуктов.
Экономным хозяйкам и пенсионерам всегда жалко выбрасывать то, на что специально были отложены деньги. Да и не нужно этого делать. Ведь, как минимум, еще целую неделю из остатков праздничной еды можно готовить несложные, но довольно интересные и вкусные блюда. Требуется лишь правильное хранение продуктов и немного творчества.
Как распорядиться оставшейся едой?
Некоторые продукты, особенно салаты, отварное или обжаренное мясо, мясное и рыбное ассорти, не рекомендуется замораживать. Их лучше накрыть пищевой пленкой и некоторое время хранить в холодильнике в подходящих упаковках, например, в вакуумных контейнерах. Еще не совсем засохший хлеб тоже годится для еды. Самое простое – освежить его в тостере или сделать гренки, чтобы потом добавлять в суп. Главное – не полениться.
Какие блюда можно приготовить?
Жареный хлеб
Одного яйца, которого хватит на 4 ломтика хлеба, достаточно, чтобы смешать его с любыми специями в глубокой тарелке, затем обвалять в этой массе хлеб и обжарить его на сковороде в небольшом количестве сливочного или растительного масла. Получится прекрасный завтрак, который насытит на несколько часов.
Яичница или омлет, в том числе, в сладком варианте
Остатки овощей можно смешать с яйцом и получить яичницу-болтунью, за счет чего она станет интереснее на вкус. Можно приготовить овощной омлет с молоком, в который в конце приготовления высыпать остатки сыра. Попробуйте использовать остатки яичной смеси в сладком варианте, добавив в нее 2 чайные ложки сахара. Такой необычный омлет можно подать с оставшимися фруктами или с любимым вареньем.
Лечо
Это отличное блюдо позволит избавиться от большей части овощей. Его можно приготовить с сосисками, оставшимся хвостиком колбасы или ветчины, смешав с томатной пастой и потушив под крышкой 10-15 минут. Туда же закиньте петрушку, базилик и другую оставшуюся зелень.
Запеканка с мясом и овощами
Запеканка из макарон – блюдо сытное и быстро готовится. Оставшиеся овощи и мясо нужно просто нарезать кубиками, обжарить на сковороде с луком и смешать с отварными макаронами. Такое блюдо хорошо готовить и в духовке, в жаропрочной посуде, залив ингредиенты сливками или соусом, а сверху посыпав сыром. Подать блюдо можно с кетчупом, горчицей или любым оставшимся соусом.
Рыбные котлеты
Жареная или запеченная рыба хороша, в основном, горячей, в первые часы подачи. Но это не повод её выбрасывать. Можно израсходовать ее на оригинальные рыбные котлеты. Для этого филе нужно перекрутить в мясорубке или просто размять вилкой, добавить яйца, чеснок, лимонную цедру, остатки зелени, соевый соус, перец и соль. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке или панировочных сухарях и запеките на противне.
Соус для котлет или заправка для салата
Смешайте в миске оставшийся майонез, винный уксус и любимые специи, хорошенько все перемешайте. Туда же можно выдавить сок из ломтика лимона или апельсина. Получится ароматный соус для рыбы или заправка для овощного салата, которой хватит как минимум на один раз.
Картофель в нескольких вариантах
Если остался картофель, приготовить с ним несколько сытных и разнообразных ужинов будет проще простого. Даже несколько оставшихся отварных картофелин можно удачно использовать. Простой вариант – запечь остатки картофеля, мяса и овощей со специями в духовке. Получится самодостаточное блюдо. Его можно растолочь, добавить немного муки, яйцо и приготовить восхитительные оладьи, которые будут хороши как с кетчупом, так и со сметаной и даже сами по себе, без каких-либо добавок. Если смесь получилась суховатой, попробуйте добавить в нее нарезанную мелкими кубиками луковицу, слегка потомив ее перед этим в масле или без обжаривания.
Это далеко не всё, что можно приготовить из остатков блюд. Ведь у хорошего хозяина сохранится всё, что съедобно.
Если у вас есть свой рецепт экономного блюда из остатков, поделитесь им в комментариях, в продолжение темы.