Ингредиенты:
450 г промытой сушеной красной фасоли;
3 ½ чайных ложки мелкой морской соли, при необходимости больше;
3 лавровых листа;
4 зубчика чеснока;
1 ½ стакана упакованных листьев кинзы и стеблей, и листьев для украшения;
1 ½ столовой ложки нарезанного свежего летнего чабера или листьев орегано;
1 чайная ложка молотого черного перца;
1 чайная ложка молотого кориандра;
½ чайной ложки сушеного синего пажитника (по желанию);
⅛ чайной ложки кайенского перца или по вкусу;
1 большой лук, нарезанный кубиками;
1 ½ столовой ложки оливкового масла;
Ткемали (грузинский сливовый соус), гранатовая патока или бальзамический уксус по вкусу;
1 столовая ложка свежего лимонного сока, по вкусу;
Семена граната для украшения (по желанию);
Сулугуни, сыр фета или рикотта салата, для подачи (по желанию).
1. В большой миске смешайте бобы и 1 чайную ложку соли. Добавьте воды, чтобы фасоль была покрыта на 5 сантиметров, и оставьте на 6 часов или на ночь.
2. Смешайте фасоль, 2 чайные ложки соли, лавровый лист и 6 стаканов воды в кастрюле или глубокой сковороде и доведите до кипения. Варите на медленном огне, частично под крышкой, пока бобы не станут мягкими, 1,5–2 часа.
3. Используя ступку , блендер или кухонный комбайн, измельчите чеснок, кинзу, чабер или орегано, перец, кориандр, пажитник (если используете), кайенский перец и оставшуюся половину чайной ложки соли в пасту.
4. Отложите 2 столовые ложки нарезанного лука для окончательного украшения. В большой сковороде нагрейте масло на среднем или сильном огне до очень горячего состояния. Добавьте оставшийся лук и обжаривайте, пока он не станет коричневым по краям, от 7 до 12 минут. Приправить щепоткой соли.
5. Когда фасоль готова, слейте воду. Воду не выливать, отставить в сторону. Верните бобы в кастрюлю и измельчите их толкушкой или прочной ложкой, постепенно добавляя кориандро-чесночную пасту и жареный лук. Когда все хорошо перемешано, влейте ранее слитую и отставленную в сторону воду, пока смесь не станет жидкой. Попробуйте и приправьте ткемали или гранатовой патокой, лимонным соком и при необходимости солью.
6. Украсьте каждую порцию сырым луком, кинзой, зернами граната (если вы их используете) и, если хотите, сбрызните ткемали или гранатовой патокой. Подавать сыр отдельно или покрошить сверху.