Привет, подписчики и читатели!
Большие праздники я всегда стараюсь отмечать далеко за городом с близкими друзьями и родственниками. И в этом году у меня гостил друг из Грузии.
В России он живет всего пару лет, так что руки еще помнят, как сделать настоящий плов. Интересно, что первое время после переезда плов у него ну совсем не получался.
В итоге мой друг пришел к одной хитрости и после этого плов начал удаваться на славу: о ней расскажу в этой статье и даже покажу видео
А что в плове главное?
Как говорит мой друг: «Из хороших ингредиентов получится хороший плов. Но отличный получится только если его при этом правильно приготовить. А главное тут — температуру соблюдать!»
Ну что же, хорошо! Развожу огонь, готовлю "рабочее место" — скоро будем правильный плов пробовать:
И тут же получаю затрещину в шутку: оказывается, если грузин готовит плов, то и огонь должен разводить он. Ведь правильная температура — это правильный плов.
Весь рецепт в этот раз приводить не буду: это тема для отдельной статьи, которая скоро выйдет. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Для рассыпчатой консистенции и сложного вкуса готового блюда надо следить за тем, что происходит с казаном:
Казан не должен быть слишком горячим или слишком холодным. В Грузии не так сильно колеблется температура в течение года, потому опытный пловмен всегда точно чувствует, что происходит с его казаном.
Именно это чувство и подводило моего друга: оказывается, зимой-то в России холодно:) Значит и казан греется дольше, а остывает быстрее. Температурный режим не соблюдается.
Хитрость со снегом
— «Главное — температуру соблюдать! Положи-ка снега сюда: это моя хитрость!»
— «Снег в плов добавлять будем?!»
— «Да нет же! Это для другого... Клади давай!»
Посмотрите и угадайте зачем делать ЭТО перед приготовлением плова и в чем же тут хитрость (сам я не догадался!):
Ну растаял да и растаял. Снег как снег. Зачем?
С этим вопросом обратился к другу — оказалось, что это такой трюк! Так он проверяет температуру.
Перед тем, как закинуть первый "слой", он тщательно настраивает силу пламени под казаном: у себя дома он делал всё по наитию и чувствам, а вот в другом климате пришлось прибегнуть к такой хитрости.
Снег помогает ему настроиться на нужную температуру: надо просто запомнить, как ведет себя снег при "правильной" температуре и ориентироваться на него, когда делаешь плов зимой.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк: скоро выйдет правильный рецепт "из первых уст". Плов просто невероятный получился! Только в Грузии такой и пробовал... Осталось научиться делать самому.