Ностальгировал я на днях по детству. Хорошее было времечко: и солнце светило ярче, и жизнь была беззаботной, радостной. Знаете, какой вкус был у моего детства? Петушков на палочке! Такие домашние леденцы были любимейшим лакомством всех советских девчонок и мальчишек.
В общем, загорелся я желанием побаловать себя, любимого, сладостями родом из детства. Как правильно их готовить я расскажу и вам, тем более, что эту науку освоил еще будучи школьником.
Что понадобится для приготовления сладостей?
Чтобы сделать домашние карамельки, потребуется запастись минимальным набором продуктов, состоящим из:
- сахарного песка - 8 ст.л.;
- воды - 2 ст.л.;
- уксуса или лимонного сока - 1/2 ст.л.;
- эссенции с ароматом ванили - несколько капелек.
Если у вас дома есть пищевой краситель, можете использовать и его.
Еще понадобится форма, деревянные палочки, немножко подсолнечного масла и подходящая кастрюлька для варки карамели.
Глядя, как я с азартом рыскаю по кухне в поисках всего, что нужно для приготовления вожделенных петушков, мама скептически пожала плечами: "Олежка, ничего у тебя не получится. Мы разъемную форму с петушками еще несколько лет назад на дачу вместе с ненужной кухонной утварью увезли".
Этого я, естественно, не ожидал! Без специальной металлической формы у меня ни петушков, ни зайцев карамельных не будет. Но не такой я человек, чтобы пасовать перед трудностями. С моей-то смекалкой и не такие задачки решали!
Немного пораскинув мозгами, я нашел несколько вариантов, чем можно заменить специальную разъемную форму.
- Самое простое - лить карамель прямо на смазанный маслом лист пергамента. Получатся плоские несколько бесформенные карамельные медальки.
- Второй вариант - использовать вместо формы столовые или чайные ложки. Леденец получится более объемным, будет иметь вид лепестка.
- Третий вариант более сложный, но позволяет получить фигурные карамельки. Им-то я и воспользовался.
Взял мамины формочки для вырезания печенья (они без дна), внутрь каждой засунул сложенный в несколько слоев кусок фольги. Зафиксировал его по краю. В результате получил формочки для леденцов в виде звездочек, грибочков, треугольников.
Инструкция по приготовлению
Готовить сосалки совсем несложно. Если вы до сих пор не научились этого делать, мотайте себе на ус эту нехитрую науку:
1. В кастрюлю насыпьте сахар.
2. Залейте его водой. Тщательно перемешайте и поставьте кастрюльку на огонь. Он должен быть маленьким.
3. Варите карамель, постоянно мешая ее ложкой. Сначала варево станет прозрачным, затем постепенно начнет желтеть и источать аромат.
4. Когда сладкое содержимое кастрюли запрозрачневеет, влейте к нему уксус (или лимонный сок).
5. После обретения варевом насыщенного янтарного цвета, добавьте к нему эссенцию, перемешайте. Разливайте карамель по формочкам, которые предварительно смазали растительным маслом.
6. Воткните в каждую палочку, пока карамель не затвердела.
7. Дайте леденцам остыть и стать твердыми. После чего извлеките их из формы (из моих самодельных формочек они выскользнули на ура).
Советы от ОлегАрха
Напоследок дам несколько дельных советов по приготовлению лакомства:
- если есть возможность, используйте лимонный сок, а не уксус - у него и вкус лучше, и аромат не столь термоядерный;
- ароматизировать сосалки можно не только ванильной эссенцией, но и несколькими капельками эфирного масла мяты, эвкалипта, чайного дерева - получатся конфетки, освежающие дыхание и помогающие при больном горле, кашле;
- если используете вместо формы ложки, обильно смазывайте их маслом (я леденец из ложки так извлечь и не смог);
- если готовите сосалки для детей и вместо палочек используете зубочистки, обязательно обрежьте острые концы.
Если статья вам понравилась, поблагодарите меня лайком и репостом. Подписывайтесь на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!