О пользе печени не говорит разве что ленивый. Но приготовить печень так, чтобы ела вся семья достаточно сложно. Если с печеночными оладьями все просто – их едят все, то другие блюда из печени кому-то нравятся, кому-то нет. Процесс приготовления печеночной (ливерной, яичной) колбаски немного замороченный, но результат оправдывает все приложенные усилия.
Вот и решила я приготовить печеночную колбаску. Изучила массу существующих в интернете рецептов, пересмотрела десятки видеороликов. Выбрала, как мне показалось, наиболее подходящий рецепт и принялась готовить. Теперь этот рецепт записан в кулинарной книге, а колбаска стала частой гостьей на нашем столе.
Ингредиенты:
1. Печень говяжья – 660 г
2. Грудинка свиная – 750 г
3. Лопатка свиная – 500 г
4. Яйцо – 2 шт.
5. Молоко – 120 мл
6. Лук репчатый – 200 г
7. Соль поваренная – 36 г
8. Перец белый молотый – 2 г
9. Мука – 40 г
10. Масло сливочное – 1 ст.л.
11. Оболочка для колбас – я использовала коллагеновую кольцевую, можно брать свиную или говяжью череву.
12. Шпагат для связывания колбас
Приготовление:
1. Моем и зачищаем печень от пленок и желчных протоков.
2. Нарезаем полосками толщиной около 1 см.
3. Также полосками нарезаем мясо.
4. Кипятим в большой кастрюле воду. Опускаем в нее печень и мясо и варим при температуре 90-95 градусов 15 минут.
5. Пока варится мясо, очистим от шелухи лук. Нарезаем его кубиками. Обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.
6. После указанного времени мясо вынуть из кастрюли в дуршлаг. Охладить. Сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике до температуры 10-12 градусов. Воду оставляем в кастрюле, в ней мы будем варить наши колбасы.
7. Измельчить печень, мясо и обжаренный лук на мясорубке.
8. В полученный фарш добавляем специи, молоко и муку. Тщательно перемешиваем.
9. Продолжаем взбивать в блендере до получения единой массы.
10. С помощью насадки для колбас к мясорубке или колбасного шприца набиваем полученную массу в оболочку.
11. Поставить кастрюлю с водой, в котором варилось мясо с печенью, на слабый огонь. Вниз кастрюли положить тарелку (она нужна для того, чтобы колбаски не касались дна и не перегревались.
12. Варим при температуре 80 градусов 40 минут. Температуру нужно обязательно контролировать. Превышение температурного режима приведет либо к порче сырья (произойдет отек жидкости), либо к разрыву оболочки.
13. Охладить (желательно быстро). Для охлаждения я вынесла сваренные колбаски на балкон и поставила у открытого окна.
14. Можно наслаждаться великолепным вкусом печеночной колбаски, сделанной собственными руками.
Приятного аппетита!
Для любителей блюд из печени рекомендую попробовать
Готовьте вкусные блюда и делитесь впечатлениями в комментариях!
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.