Найти тему
Мама готовит

Печеночная, ливерная, яичная… Как колбаску не назови, менее вкусной от этого она не станет.

О пользе печени не говорит разве что ленивый. Но приготовить печень так, чтобы ела вся семья достаточно сложно. Если с печеночными оладьями все просто – их едят все, то другие блюда из печени кому-то нравятся, кому-то нет. Процесс приготовления печеночной (ливерной, яичной) колбаски немного замороченный, но результат оправдывает все приложенные усилия.

Печеночная колбаска с черным хлебом - вкуснотища
Печеночная колбаска с черным хлебом - вкуснотища

Вот и решила я приготовить печеночную колбаску. Изучила массу существующих в интернете рецептов, пересмотрела десятки видеороликов. Выбрала, как мне показалось, наиболее подходящий рецепт и принялась готовить. Теперь этот рецепт записан в кулинарной книге, а колбаска стала частой гостьей на нашем столе.

Ингредиенты:

1. Печень говяжья – 660 г

2. Грудинка свиная – 750 г

3. Лопатка свиная – 500 г

4. Яйцо – 2 шт.

5. Молоко – 120 мл

6. Лук репчатый – 200 г

7. Соль поваренная – 36 г

8. Перец белый молотый – 2 г

9. Мука – 40 г

10. Масло сливочное – 1 ст.л.

11. Оболочка для колбас – я использовала коллагеновую кольцевую, можно брать свиную или говяжью череву.

12. Шпагат для связывания колбас

Приготовление:

1. Моем и зачищаем печень от пленок и желчных протоков.

2. Нарезаем полосками толщиной около 1 см.

-2

3. Также полосками нарезаем мясо.

4. Кипятим в большой кастрюле воду. Опускаем в нее печень и мясо и варим при температуре 90-95 градусов 15 минут.

-3

5. Пока варится мясо, очистим от шелухи лук. Нарезаем его кубиками. Обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.

6. После указанного времени мясо вынуть из кастрюли в дуршлаг. Охладить. Сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике до температуры 10-12 градусов. Воду оставляем в кастрюле, в ней мы будем варить наши колбасы.

7. Измельчить печень, мясо и обжаренный лук на мясорубке.

-4

8. В полученный фарш добавляем специи, молоко и муку. Тщательно перемешиваем.

Необходимый набор специй и других ингредиентов
Необходимый набор специй и других ингредиентов

9. Продолжаем взбивать в блендере до получения единой массы.

10. С помощью насадки для колбас к мясорубке или колбасного шприца набиваем полученную массу в оболочку.

-6

11. Поставить кастрюлю с водой, в котором варилось мясо с печенью, на слабый огонь. Вниз кастрюли положить тарелку (она нужна для того, чтобы колбаски не касались дна и не перегревались.

12. Варим при температуре 80 градусов 40 минут. Температуру нужно обязательно контролировать. Превышение температурного режима приведет либо к порче сырья (произойдет отек жидкости), либо к разрыву оболочки.

-7

13. Охладить (желательно быстро). Для охлаждения я вынесла сваренные колбаски на балкон и поставила у открытого окна.

14. Можно наслаждаться великолепным вкусом печеночной колбаски, сделанной собственными руками.

Приятного аппетита!

Для любителей блюд из печени рекомендую попробовать

1. Печеночные оладьи

2. Теплый салат с печенью

3. Печень по-берлински

Готовьте вкусные блюда и делитесь впечатлениями в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.

Еда
6,23 млн интересуются