9 советов про завтрак: полезно знать
Закончились длинные новогодние каникулы, жизнь возвращается в свое русло. Всем хочется верить, что новый, 2021 год будет более спокойным и удачным для всех нас. Что все мы будем здоровы и счастливы.
Но одной надежды мало, да и пожелания, даже самые добрые, не смогут ничего изменить, если мы не начнем меняться сами, и активно работать над улучшением своей жизни.
Предлагаем начать позитивные изменения прямо сегодня. Прямо с завтрака. Вот несколько полезных советов тем, кто хочет укрепить свое здоровье.
- Пропускать завтрак — плохая идея
Люди делятся на тех, кто без завтрака из дому не выходит, и тех, кто до полудня на еду вообще не смотрит. Первые правы, вторые — нет. Во всяком случае, регулярно оставлять свой организм без завтрака точно не следует. Слишком длинный перерыв между приемами пищи может способствовать повышению уровня холестерина в крови, негативно влиять на уровень глюкозы и даже увеличивать риск развития диабета 2 типа. Курильщики, отказывающиеся от завтрака, больше курят, чем наносят здоровью еще больший вред.
Хорошо сбалансированный завтрак не только снижает эти риски, но и дает отличный заряд энергии для начала дня.
- Скудный завтрак — не лучший выбор
Если после утреннего приема пищи желудок все равно урчит от голода, ничего хорошего в этом нет. Те, кто хочет похудеть, и поэтому выбирает завтрак «супер лайт», ошибаются: похудеть это не поможет. Голодное начало дня значительно увеличивает риск того, что потом человек или переест, или будет перекусывать нездоровой пищей.
Полноценный завтрак не только насыщает. Он запускает процессы метаболизма, помогающие эффективно сжигать калории в течение всего дня. Так что те, кто хорошо завтракают, сбрасывают вес эффективнее, и не нанося при этом вред здоровью.
- Завтрак на ходу: спешка не на пользу
Быстрая еда на бегу лучше, чем утреннее голодание, но не намного. Такой стиль питания часто ведет к перееданию, как и любая поспешная еда. На ходу очень трудно сосредоточиться на процессе поглощения пищи, сигналы о сытости запаздывают, оттесняемые другими процессами. Чувство насыщения приходит тогда, когда уже поздно,и лишний гамбургер уже проглочен.
Завтракать нужно не торопясь слишком сильно, тщательно пережевывая каждый кусочек, не отвлекаясь ни на утренние новости, ни на проверку мессенджера. Все это никуда не денется, здоровье важнее.
- Исключать углеводы не следует
Углеводы углеводам рознь. «Простых» действительно стоит избегать, потому что за быстрым ростом уровня глюкозы в крови вскоре последует падение, а это вызовет упадок сил. Другое дело «сложные» углеводы. Уровень сахара после них не поднимается так быстро, зато организм получает хороший запас энергии на всю первую половину дня.
К сложным углеводам относятся цельнозерновые продукты: овсянка, гречка, свежие фрукты и некоторые овощи.
Простые углеводы — это выпечка из белой пшеничной муки, картофель в любом виде, кондитерские изделия, сладкий фруктовый сок.
- Белок важен и нужен!
Белки — это энергия, материал для роста мышечной массы. Белковая составляющая завтрака позволит лучше контролировать в течение дня свой аппетит. Но не стоит увлекаться колбасными изделиями, хотя в них белка много. Гораздо полезнее включать в меню завтрака греческий йогурт, нежирный творог, куриную грудку или ломтик ветчины из индейки.
- Не игнорируйте полезные жиры
Полезные — это так называемые ненасыщенные жиры. Они содержатся в орехах и арахисовом масле, в семенах льна и кунжута, в рыбе и растительном масле.
А вот насыщенных жиров лучше избегать не только на завтрак, но в другие приемы пищи тоже. Это сливочное масло и сливки, жирное красное мясо, кулинарный жир, на котором готовится большинство кондитерских изделий и т. д.
- Яйца — отличный завтрак для здорового человека
Разумеется, если употреблять их без фанатизма, не более 2 штук. Однако при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Иногда яйца входят в список не рекомендуемых продуктов. Нарушать рекомендации врача не следует.
- Не всякий сок полезен
Во многих случаях полезнее вообще не пить никакой сок, а съесть свежий фрукт или овощ, потому что так в организм попадает больше клетчатки, и уровень сахара подскакивает не так быстро.
Но если хочется сока, то лучше приготовить его самостоятельно. А если выбирать его в магазине, то только после внимательного изучения состава: в промышленные соки часто добавляют очень много сахара, да и готовят напиток из концентрата, а не из свежих фруктов. Одни пустые калории, и ровным счетом никакой пользы.
- Смузи — только правильно приготовленный
Этот популярный продукт довольно коварен, даже если выглядит настоящим «суперфудом». Очень легко переборщить с калориями и углеводами, да и с объемом тоже. Слишком много фруктов в составе могут переполнить чашку «простыми» углеводами.
Полезнее добавлять в смесь зеленые овощи (капусту, сельдерей, шпинат, огурец). Источником белка станет нежирный йогурт или пророщенные зерна пшеницы или фасоли, а полезные жиры можно получить из размолотого льняного семени. Клетчатку обеспечит добавление отрубей. Разбавить густую смесь можно зеленым чаем или растительным несладким молоком (миндальным, кедровым, овсяным или соевым).
Говорят, что начинать «новую жизнь» нужно, не дожидаясь ни Нового года, ни понедельника, ни начала месяца, а прямо сейчас. Но раз уж все так удачно совпало: первый рабочий понедельник нового года, утро, то давайте и начнем привыкать к правильному завтраку и здоровому образу жизни с сегодняшнего дня.
Поехали?