Не могла пройти мимо одного видео, где многим уже знакомая кореянка Хеён готовит холодец.
Потому что холодец – мое любимое блюдо на Новый год. Хотя его можно готовить и в любое другое время года, но в нашей семье это происходит исключительно в зимние праздники, видимо отдавая дань традиции. Надеюсь, я не сильно припозднилась с этим постом. Будем считать, что пока на дворе зима, эта тема будет актуальна. Хе-хе.
Кстати, фраза «За холодец!» прозвучала в самом видео и настолько меня позабавила, что я решила сделать ее лозунгом всей своей статьи.
Наверно не каждая русская женщина или девушка рискнет варить холодец. Я заметила, что некоторые люди любят покупать готовый. Однако, я еще не встречала действительно вкусный покупной холодец, такой, чтобы не хотелось выбросить после первого укуса. Поэтому Хеён сделала правильный выбор и варила сама. Хотя она обосновала свой выбор еще и тем, что в Корее холодец продается довольно дорого. Мне кажется, что продается он исключительно в русских магазинах. Вряд ли в массовом корейском производстве нашлось бы место для такого блюда.
Хеён оценила сложность работы и затратность времени, однако позже сказала, что готовить «Селедку под шубой» сложнее и вообще издевательство.
Конечно, в видео упоминаются моменты с подготовкой, где она едет покупать мясо, где объясняет почему готовит на улице, а не в доме, но для меня самым главным в этом видео была реакция корейцев.
В процессе готовки, Хеён сравнила запах холодца с рецептом одного из корейских блюд, да и вообще, как оказалось, для корейцев холодец не оказался каким-то чуждым блюдом. Возможно, в каждой национальности имеется что-то похожее (не это не факт). И на фоне тех ароматов, которые витали в воздухе, Хеён решила немного разнообразить рецепт и добавила в бульон сельдерей.
Я никогда не пробовала холодец с сельдереем, но знаю, что если добавлять его в тот же куриный бульон, то вкус будет более интересным. Мне всегда нравилось такое сочетание. Поэтому думаю, что это внесло некоторую свежесть в привычный нам рецепт.
Итак, после долгого и упорного труда Хеён, мы наконец переходим к дегустации.
Я бы порекомендовала есть холодец с хреном, желательно со свекольным (как я люблю), но некоторые едят с горчицей. Я вот как раз с горчицей холодец не очень воспринимаю. Хеён тоже не оценила вкус, а вот другим корейцам очень даже понравилось. Хотя, возможно, с хреном им понравилось бы больше. В крайнем случае, с васаби.
Как я уже писала ранее, корейцам это блюдо напоминает свои традиционные. В том числе Чокпаль (свиную рульку), хотя Чокпаль готовится несколько иначе и подается горячей. Поэтому вкус не показался им странным. Я знаю, что европейцы немного более категорично воспринимают холодец. Многих отпугивает застывший бульон, который похож на желе. Думаю, что холодец – довольно универсальное блюдо. Конечно, довольно непривычно есть холодную еду, но мне кажется, что им понравилось.
По традиции оставляю видео, которое вы можете посмотреть. Потому что Хеён обаяшка 😀: