Привет с Урала, друзья!
Мы с сыном приехали к родным на каникулы и тут нас балуют вкусными русскими блюдами, которые многие ели у бабушек в детстве. Например, кулебякой. Это вид закрытого пирога с вытянутой, овальной формой, похожей на батон. Соотношение начинки больше половины от всего веса. Также кулебяку можно печь со сложной начинкой, состоящей из нескольких видов - например, мясная, рыбная, грибная, яичная и т. п. Для этого между слоями укладывается перегородка из очень тонко раскатанного теста. Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусной кулебяки с капустой. Начинаем!
Подготовка - 45 минут, выпекание 40 минут
Ингредиенты:
Для теста
- Масло сливочное - 180 грамм (заморозить в морозилке)
- Мука пшеничная - 3 стакана (объем стакана - 200)
- Дрожжи - 1 упаковка - 11 грамм
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Яйцо - 1 штука
- Сахар и соль - 1/2 чайной ложки
- Вода - 1/2 стакана (тёплая)
- Сахар - 1/2 чайной ложки (для дрожжей)
- Яйцо - 1 штука (для смазывания пирога)
Для начинки
- Капуста - 1 кг
- Масло сливочное - 70 грамм
- Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
- Соль, перец - по вкусу
Процесс приготовления:
1) Подготавливаем начинку
Моем капусту, вырезаем кочерыжку, мелко шинкуем. Для сочности мнем руками капусту с 1/2 чайной ложки соли.
Разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, кладём капусту и готовим 5 минут на среднем огне. Затем добавляем в капусту сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом до готовности примерно 30 минут, периодически помешивая. Дополнительно можно посолить при необходимости. Остужаем.
2) Замешиваем тесто
Пока готовится начинка, занимаемся тестом.
Для этого рубим замороженное масло ножом на мелкие кусочки и смешиваем его с мукой до состояния крошки.
Дрожжи смешиваем с тёплой водой, 1/2 чайной ложки сахара и 1 чайной ложкой муки,перемешиваем.
Оставляем в теплом месте на 5 минут.
Смешиваем крошку из муки с маслом, дрожжи и масло растительное, соль и сахар.
Замешиваем однородное тесто на рабочей поверхности.
Оставляем тесто отдохнуть на 15-20 минут в теплом месте.
3) Разогреваем духовку до 180 градусов
4) Собираем пирог
Раскатываем тонко тесто (примерно толщина 2 мм), по центру выкладываем начинку, края подворачиваем, делаем по бокам надрезы и заворачиваем тесто в батон. Делаем проколы вилкой, смазываем яйцом. При желании украшаем пирог "косичкой" как на фото. Укладываем на противень, застеленный бумагой.
5) Выпекаем до румяной корочки 40 минут при 180 градусах.
Время корректируйте по своей духовке.
Приятного аппетита!
Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь на Kitchen.2v1, ставьте лайки, если вам понравился рецепт и оставляйте комментарии.
И присоединяйтесь в Инстаграм к Kitchen.2v1!