Найти в Дзене
Kitchen.2v1

Возвращение к истокам: кулебяка с капустой, традиционное русское блюдо

Привет с Урала, друзья!

Мы с сыном приехали к родным на каникулы и тут нас балуют вкусными русскими блюдами, которые многие ели у бабушек в детстве. Например, кулебякой. Это вид закрытого пирога с вытянутой, овальной формой, похожей на батон. Соотношение начинки больше половины от всего веса. Также кулебяку можно печь со сложной начинкой, состоящей из нескольких видов - например, мясная, рыбная, грибная, яичная и т. п. Для этого между слоями укладывается перегородка из очень тонко раскатанного теста. Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусной кулебяки с капустой. Начинаем!

Подготовка - 45 минут, выпекание 40 минут

Ингредиенты:

Для теста

  • Масло сливочное - 180 грамм (заморозить в морозилке)
  • Мука пшеничная - 3 стакана (объем стакана - 200)
  • Дрожжи - 1 упаковка - 11 грамм
  • Масло растительное - 3 столовые ложки
  • Яйцо - 1 штука
  • Сахар и соль - 1/2 чайной ложки
  • Вода - 1/2 стакана (тёплая)
  • Сахар - 1/2 чайной ложки (для дрожжей)
  • Яйцо - 1 штука (для смазывания пирога)

Для начинки

  • Капуста - 1 кг
  • Масло сливочное - 70 грамм
  • Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Процесс приготовления:

1) Подготавливаем начинку

Моем капусту, вырезаем кочерыжку, мелко шинкуем. Для сочности мнем руками капусту с 1/2 чайной ложки соли.

-2

Разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, кладём капусту и готовим 5 минут на среднем огне. Затем добавляем в капусту сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом до готовности примерно 30 минут, периодически помешивая. Дополнительно можно посолить при необходимости. Остужаем.

-3
-4

2) Замешиваем тесто

Пока готовится начинка, занимаемся тестом.

Для этого рубим замороженное масло ножом на мелкие кусочки и смешиваем его с мукой до состояния крошки.

-5

Дрожжи смешиваем с тёплой водой, 1/2 чайной ложки сахара и 1 чайной ложкой муки,перемешиваем.

-6

Оставляем в теплом месте на 5 минут.

-7

Смешиваем крошку из муки с маслом, дрожжи и масло растительное, соль и сахар.

-8

Замешиваем однородное тесто на рабочей поверхности.

-9

Оставляем тесто отдохнуть на 15-20 минут в теплом месте.

3) Разогреваем духовку до 180 градусов

4) Собираем пирог

Раскатываем тонко тесто (примерно толщина 2 мм), по центру выкладываем начинку, края подворачиваем, делаем по бокам надрезы и заворачиваем тесто в батон. Делаем проколы вилкой, смазываем яйцом. При желании украшаем пирог "косичкой" как на фото. Укладываем на противень, застеленный бумагой.

-10
-11

5) Выпекаем до румяной корочки 40 минут при 180 градусах.

Время корректируйте по своей духовке.

-12

-13
-14

Приятного аппетита!

Спасибо за просмотр!

Подписывайтесь на Kitchen.2v1, ставьте лайки, если вам понравился рецепт и оставляйте комментарии.

И присоединяйтесь в Инстаграм к Kitchen.2v1!

Еда
6,93 млн интересуются