У пищи есть много функций. Помимо основной роли еды – насыщать организм полезными и питательными веществами, есть еще одно важное предназначение – улучшать общее самочувствие и менять настроение в положительную сторону. Еда – это привычка. Потребность в пище основана не только на физиологических особенностях человеческого тела, но и на ее способности формировать психоэмоциональное состояние, настраивать на нужный лад.
Человеку необходимы положительные эмоции. Они способствуют повышению работоспособности. Усиливается вера в свои силы, и снижается степень зависимости от чужого мнения. Человек, который улыбается и имеет цветущий вид, сможет выполнить любое задание быстрее и лучше, чем измотанный жизнью, недовольный своими достижениями и лишающий себя удовольствий гастрономического характера.
«Позитивные» продукты и блюда можно условно разделить на несколько групп – в соответствии с теми ассоциациями, которые они вызывают.
В первую входит еда, которую связывают с приятным времяпрепровождением: отдыхом, гармонией, спокойствием, весельем. Это картофель фри и прочая «вредная еда»: чипсы, сухарики, супы и каши быстрого приготовления, гамбургеры из ресторанов а-ля «фаст-фуд». В них содержится коварный глутамат натрия, который вызывает привыкание и зависимость, провоцирует желание и впредь периодически питаться данными суррогатами. Их отличительными особенностями являются:
- яркий цвет;
- приятный аромат;
- аппетитный внешний вид;
- незабываемый вкус.
Во вторую группу продуктов, создающих в человеке «оазис позитива», включаются те, что в сознании людей связываются с достатком, успешной и сытой жизнью. Говоря прямо, у данной еды есть приверженцы и противники. Люди не всегда понимают, чем именно эти продукты заслужили славу изысканных и дорогих, но считают своим долгом обязательно употреблять их дома или заказывать в ресторанах, если в кошельке появляется больше денег. Это деликатесные блюда, редкие ингредиенты, дорогие напитки:
- икра (красная и черная);
- ценная рыба (горбуша, лосось, форель, тунец);
- пикантный сыр с плесенью;
- морепродукты (креветки, гигантские крабы, лобстеры, омары);
- трюфели и фуа-гра;
- выдержанные вина, коньяки;
- птичьи язычки;
- экзотические супы из черепахи или змеи.
В третью группу входят продукты, которые человек хотел бы смаковать прямо сейчас. Критерием появления удовольствия является возможность сиюминутно удовлетворить возникшую потребность в конкретном продукте. Такие гастрономические странности характерны для женщин, пребывающих в «интересном положении», но и другие барышни не упускают случая потребовать у кавалеров:
- мороженого с конопляными семечками или свежей клубникой;
- арбуза и баклажанов посреди зимы;
- обезжиренного йогурта и перепелиных яиц в любое время суток;
- квашеной капусты, колбасок и маринованных огурчиков;
- прочих вариаций, список которых бесконечен.
Некоторые продукты, повышающие настроение, нельзя назвать стопроцентно полезными для фигуры, сосудов и печени, но умение придерживаться нормы при их употреблении спасает ситуацию. Любитель всего вкусного и позитивного – в выигрыше. И бодрость духа сохраняется, и вкусовые рецепторы получают такую желанную для них нагрузку!
А вы знаете продукты и полезные, и вкусные?
Если вам была полезна информация или просто понравилось:), нажимайте на "ручку с пальчиком вверх" и поделитесь с остальными:)
Не упускайте возможность узнать о новых публикациях, подписавшись на канал.