Найти в Дзене
Жизнь Дома

Настроение – в еде!

У пищи есть много функций. Помимо основной роли еды – насыщать организм полезными и питательными веществами, есть еще одно важное предназначение – улучшать общее самочувствие и менять настроение в положительную сторону. Еда – это привычка. Потребность в пище основана не только на физиологических особенностях человеческого тела, но и на ее способности формировать психоэмоциональное состояние, настраивать на нужный лад.

Человеку необходимы положительные эмоции. Они способствуют повышению работоспособности. Усиливается вера в свои силы, и снижается степень зависимости от чужого мнения. Человек, который улыбается и имеет цветущий вид, сможет выполнить любое задание быстрее и лучше, чем измотанный жизнью, недовольный своими достижениями и лишающий себя удовольствий гастрономического характера.

«Позитивные» продукты и блюда можно условно разделить на несколько групп – в соответствии с теми ассоциациями, которые они вызывают.

В первую входит еда, которую связывают с приятным времяпрепровождением: отдыхом, гармонией, спокойствием, весельем. Это картофель фри и прочая «вредная еда»: чипсы, сухарики, супы и каши быстрого приготовления, гамбургеры из ресторанов а-ля «фаст-фуд». В них содержится коварный глутамат натрия, который вызывает привыкание и зависимость, провоцирует желание и впредь периодически питаться данными суррогатами. Их отличительными особенностями являются:

  • яркий цвет;
  • приятный аромат;
  • аппетитный внешний вид;
  • незабываемый вкус.
-2

Во вторую группу продуктов, создающих в человеке «оазис позитива», включаются те, что в сознании людей связываются с достатком, успешной и сытой жизнью. Говоря прямо, у данной еды есть приверженцы и противники. Люди не всегда понимают, чем именно эти продукты заслужили славу изысканных и дорогих, но считают своим долгом обязательно употреблять их дома или заказывать в ресторанах, если в кошельке появляется больше денег. Это деликатесные блюда, редкие ингредиенты, дорогие напитки:

  • икра (красная и черная);
  • ценная рыба (горбуша, лосось, форель, тунец);
  • пикантный сыр с плесенью;
  • морепродукты (креветки, гигантские крабы, лобстеры, омары);
  • трюфели и фуа-гра;
  • выдержанные вина, коньяки;
  • птичьи язычки;
  • экзотические супы из черепахи или змеи.
-3

В третью группу входят продукты, которые человек хотел бы смаковать прямо сейчас. Критерием появления удовольствия является возможность сиюминутно удовлетворить возникшую потребность в конкретном продукте. Такие гастрономические странности характерны для женщин, пребывающих в «интересном положении», но и другие барышни не упускают случая потребовать у кавалеров:

  • мороженого с конопляными семечками или свежей клубникой;
  • арбуза и баклажанов посреди зимы;
  • обезжиренного йогурта и перепелиных яиц в любое время суток;
  • квашеной капусты, колбасок и маринованных огурчиков;
  • прочих вариаций, список которых бесконечен.
-4

Некоторые продукты, повышающие настроение, нельзя назвать стопроцентно полезными для фигуры, сосудов и печени, но умение придерживаться нормы при их употреблении спасает ситуацию. Любитель всего вкусного и позитивного – в выигрыше. И бодрость духа сохраняется, и вкусовые рецепторы получают такую желанную для них нагрузку!

А вы знаете продукты и полезные, и вкусные?

Если вам была полезна информация или просто понравилось:), нажимайте на "ручку с пальчиком вверх" и поделитесь с остальными:)

Не упускайте возможность узнать о новых публикациях, подписавшись на канал.

Еда
6,93 млн интересуются