Хочу начать того что 4 года назад я прожил в Италии 3 месяца, да не где-нибудь, а в самом Риме. И будучи по своей натуре человеком очень любознательным, сумел все-таки выведать некоторые секреты приготовления традиционного итальянского блюда - пиццы.
То что готовят в большинстве пиццерий очень далеко от классического рецепта пиццы. А уж мазать тесто майонезом, это бы итальянцы восприняли как личное оскорбление...
Давайте приготовим настоящую пиццу!
Для этого понадобится 2 вида сыра - моцарелла и пармезан. Начинка может быть абсолютно любой, как говорится на вкус и цвет... А ещё нам совершенно не обойтись без дрожжевого теста и соуса из томатов. Их рецепт вы можете посмотреть в моем блоге в инстаграм.
Начнём с того что сыры надо нарезать и натереть.
Тут всё предельно просто - моцареллу нарезаем на тонкие пластинки, чем тоньше, тем лучше. А пармезан натираем на мелкой тёрке.
Открою Вам секрет - выбирайте сыры без лишних добавок и красителей. В настоящих сырах их просто нет. Лучше переплатить 50 рублей за килограмм, чем купить непонятный сырный продукт и испортить его вкусом замечательную пиццу.
Сыры откладываем в сторону и занимаемся начинкой. Я раскладываю всю начинку по отдельности, часто бывает так что какой-либо начинки остаётся ещё на одну пиццу. Кстати в рецепте теста из моего инстаграма 2 порции для тонкой пиццы или 1 порция для толстой.
Я часто использую домашнюю тушёнку вместо колбасы. Получается интересно, но можно использовать абсолютно любое мясо
Креветки я не отвариваю, а просто заливаю горячей водой на 5 минут и чищу.
Маслины без косточек я использую целиком, но можно их порезать колечками, тут дело вкуса. После Италии кажется я могу их есть в неограниченных количествах...
Шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженные заливаем горячей водой, не кипятком, а просто горячей, на 1-2 минуты. Воду потом сливаю, а сами грибочки промакиваю бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
Помидоры можно использовать черри - тогда их режем на четвертинки или половинки. А если используете обычные - выбирайте маленькие. Помидоры нарезаю очень тонко, чем тоньше, тем они будут вкуснее.
У меня в семье каждый со своими гастрономическими предпочтениями, поэтому на одном противне я раскладываю начинку по зонам. Получается как бы несколько пицц на одном противне. Очень удобно!
Ну вот все приготовления закончены, переходим к самому интересному.
Сперва надо включить духовку на самую максимальную температуру. В идеале это 350 градусов, но нас устроит диапазон температур 250-300 С
Теперь берём противень и хорошо смазываем оливковым маслом. Наверное можно смазать и обычным подсолнечным, но я принципиально для приготовления пиццы использую оливковое. После того как смазали маслом надо слегка присыпать его мукой.
Теперь все по пунктам:
- Тесто обмять, выложить на стол присыпанный мукой, немного расплющить в лепёшку рукой и присыпать ещё раз мукой.
- Тесто раскатываем деревянной скалкой. Именно деревянной, пластиковые и металлические дают результат хуже.
- Тесто поднимаем на тыльной стороне рук и переносим на противень.
- Укладываем тесто. Тесто хорошо тянется, поэтому старайтесь подтянуть его ко всем уголкам. Тут главное не перетянуть, потому что тонкое тесто очень легко порвать.
- Тесто смазываем оливковым маслом, любят в Италии оливковое масло-что есть, то есть.
- Теперь смазываем томатным соусом. Не используйте кетчуп - он перебьёт весь вкус. Соус готовится очень просто - не поленитесь его сделать.
- Выкладываем первый слой сыра - моцареллу. Тут вообще без вариантов, только моцарелла и никакой другой! Хотя многие заменяют брынзой или адыгейским сыром.
- Мясо и креветки выкладываем сразу на сыр.
- Выкладываем второй слой сыра. Тут у итальянцев мнения разделились - половина использует моцареллу, а другая пармезан. Все же в классическом рецепте это король сыров- пармезан. Тут сыпем щедро, для себя же делаем в конце то концов!
- Поверх слоя сыра выкладываются грибы, помидоры и оливки.
- Выпекается пицца очень быстро от 7 до 10 минут - тут все зависит от вашей духовки, у меня на приготовление уходит 8 минут. Остаётся вооружиться специальным ножом для пиццы, нарезать на кусочки и наслаждаться сочной пиццей с тянущейся сырной корочкой.
И ещё раз в картинках как это делал я:
Вместо послесловия: Начинка у пиццы может быть любой - в пепперони это колбаса с одноименным названием, может быть болгарский перец, ветчина, копчёная куриная грудка, анчоусы, тунец, ананасы... в общем у вас есть простор для полёта вашей фантазии.
Подписывайтесь на мой канал и поддержите начинающего автора пальцем вверх.