Найти тему
Роман о Еде

Пицца правильный рецепт

Хочу начать того что 4 года назад я прожил в Италии 3 месяца, да не где-нибудь, а в самом Риме. И будучи по своей натуре человеком очень любознательным, сумел все-таки выведать некоторые секреты приготовления традиционного итальянского блюда - пиццы.

То что готовят в большинстве пиццерий очень далеко от классического рецепта пиццы. А уж мазать тесто майонезом, это бы итальянцы восприняли как личное оскорбление...

Давайте приготовим настоящую пиццу!

Для этого понадобится 2 вида сыра - моцарелла и пармезан. Начинка может быть абсолютно любой, как говорится на вкус и цвет... А ещё нам совершенно не обойтись без дрожжевого теста и соуса из томатов. Их рецепт вы можете посмотреть в моем блоге в инстаграм.

Начнём с того что сыры надо нарезать и натереть.

Тут всё предельно просто - моцареллу нарезаем на тонкие пластинки, чем тоньше, тем лучше. А пармезан натираем на мелкой тёрке.

Открою Вам секрет - выбирайте сыры без лишних добавок и красителей. В настоящих сырах их просто нет. Лучше переплатить 50 рублей за килограмм, чем купить непонятный сырный продукт и испортить его вкусом замечательную пиццу.

Сыры откладываем в сторону и занимаемся начинкой. Я раскладываю всю начинку по отдельности, часто бывает так что какой-либо начинки остаётся ещё на одну пиццу. Кстати в рецепте теста из моего инстаграма 2 порции для тонкой пиццы или 1 порция для толстой.

Я часто использую домашнюю тушёнку вместо колбасы. Получается интересно, но можно использовать абсолютно любое мясо

Креветки я не отвариваю, а просто заливаю горячей водой на 5 минут и чищу.

Маслины без косточек я использую целиком, но можно их порезать колечками, тут дело вкуса. После Италии кажется я могу их есть в неограниченных количествах...

Шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженные заливаем горячей водой, не кипятком, а просто горячей, на 1-2 минуты. Воду потом сливаю, а сами грибочки промакиваю бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.

Помидоры можно использовать черри - тогда их режем на четвертинки или половинки. А если используете обычные - выбирайте маленькие. Помидоры нарезаю очень тонко, чем тоньше, тем они будут вкуснее.

У меня в семье каждый со своими гастрономическими предпочтениями, поэтому на одном противне я раскладываю начинку по зонам. Получается как бы несколько пицц на одном противне. Очень удобно!

Ну вот все приготовления закончены, переходим к самому интересному.

Сперва надо включить духовку на самую максимальную температуру. В идеале это 350 градусов, но нас устроит диапазон температур 250-300 С

Теперь берём противень и хорошо смазываем оливковым маслом. Наверное можно смазать и обычным подсолнечным, но я принципиально для приготовления пиццы использую оливковое. После того как смазали маслом надо слегка присыпать его мукой.

Противень смазать оливковым маслом, а потом присыпать мукой.
Противень смазать оливковым маслом, а потом присыпать мукой.

Теперь все по пунктам:

  1. Тесто обмять, выложить на стол присыпанный мукой, немного расплющить в лепёшку рукой и присыпать ещё раз мукой.
  2. Тесто раскатываем деревянной скалкой. Именно деревянной, пластиковые и металлические дают результат хуже.
  3. Тесто поднимаем на тыльной стороне рук и переносим на противень.
  4. Укладываем тесто. Тесто хорошо тянется, поэтому старайтесь подтянуть его ко всем уголкам. Тут главное не перетянуть, потому что тонкое тесто очень легко порвать.
  5. Тесто смазываем оливковым маслом, любят в Италии оливковое масло-что есть, то есть.
  6. Теперь смазываем томатным соусом. Не используйте кетчуп - он перебьёт весь вкус. Соус готовится очень просто - не поленитесь его сделать.
  7. Выкладываем первый слой сыра - моцареллу. Тут вообще без вариантов, только моцарелла и никакой другой! Хотя многие заменяют брынзой или адыгейским сыром.
  8. Мясо и креветки выкладываем сразу на сыр.
  9. Выкладываем второй слой сыра. Тут у итальянцев мнения разделились - половина использует моцареллу, а другая пармезан. Все же в классическом рецепте это король сыров- пармезан. Тут сыпем щедро, для себя же делаем в конце то концов!
  10. Поверх слоя сыра выкладываются грибы, помидоры и оливки.
  11. Выпекается пицца очень быстро от 7 до 10 минут - тут все зависит от вашей духовки, у меня на приготовление уходит 8 минут. Остаётся вооружиться специальным ножом для пиццы, нарезать на кусочки и наслаждаться сочной пиццей с тянущейся сырной корочкой.

И ещё раз в картинках как это делал я:

Вместо послесловия: Начинка у пиццы может быть любой - в пепперони это колбаса с одноименным названием, может быть болгарский перец, ветчина, копчёная куриная грудка, анчоусы, тунец, ананасы... в общем у вас есть простор для полёта вашей фантазии.

Подписывайтесь на мой канал и поддержите начинающего автора пальцем вверх.

Еда
6,93 млн интересуются