Найти в Дзене
Давайте жить долго

Почему мы не покупаем и не едим дрожжевой хлеб и хлеб из белой муки высшего сорта

В сегодняшней заметке хочу поговорить с Вами о хлебе, который является основой жизни с давних времен во всех народах.. "Хлеб всему голова" говорит нам русская пословица. Итак, хлеб - это выпечка из муки. воды, дрожжей (закваски). Также в эту основу могут добавляться различные травы, специи.

В самые ранние времена закваски или дрожжей еще не было, тогда хлеб пекли с добавлением пива, вина или виноградного сока. Вот бы попробовать такой хлеб! Польза такого продукта была несомненной, учитывая, что все ингредиенты полезны. Чуть позже изобрели закваску, и использовали при выпечке хлеба на протяжении многих веков.. Основой закваски являются молочнокислые бактерии, вырабатываемые путем ферментации ржаной муки в присутствии воздуха (один из видов закваски на ржаной муке). В других случаях молочнокислое брожение происходило при добавлении шишек хмеля или солода. В любом случае, закваска - это производное молочнокислых бактерий.

А потом придумали дрожжи. Цель была сделать производство более быстрым (пекарни стали выпекать хлеб на дрожжах 3 раза в день). В настоящее время дрожжи - это разрыхлитель теста на основе грибов-сахаромицетов. Ниже размещаю выдержку из ГОСТ 171-81 по изготовлению дрожжей, принятый еще в 1982 году, действующий по сей день. Здесь видно, из чего делают дрожжи.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Каждый может изучить этот ГОСТ полностью в сети интернет. Итак, кушая дрожжевой хлеб, мы поглощаем постоянно всю эту таблицу химических элементов.. включая удобрение для сельского хозяйства, едкий натр, формалин и много чего другого (смотри выше). Думаю, что дальше рассказывать, почему мы не едим дрожжевой хлеб, смысла не имеет. Наверное, любой здравомыслящий человек не будет сознательно питаться ядами. Итак, дрожжевой хлеб мы исключили из рациона уже давно. Иногда в гостях приходится делать исключение, но одно дело съесть каплю яда, другое дело - включить яд в ежедневный рацион.

Большие молодцы некоторые производители, они стали производить хлеб на закваске. Мы покупали лаваши армянские, даниловский хлеб и некоторые другие виды без дрожжей, но потом нашли и в них кое-что интересное.. а именно.. пшеничная мука высшего сорта.. сначала мы думали, что она не несет в себе особого вреда, просто и пользы тоже не несет, так как в ней нет клетчатки, она лишена оболочки зерна, содержащей витамины и натуральные масла. Но потом узнали о том, что есть информация о том, что эта мука такая белая и красивая не сама по себе.. ее отбеливают разными химическими веществами: бромат калия, двуокись хлора, бензоил пероксид, персульфат аммония, аллоксан. Каждое из этих веществ несет вред для организма человека и животных.

Поэтому больше мы не покупаем хлеб в магазинах совсем, так как найти хлеб без муки высшего сорта практически невозможно, в ржаной и разный серый она также добавляется. Теперь мы покупаем цельнозерновую муку и печем хлеб дома сама на хмелевой закваске.. на самом деле это оказалось совсем не так трудно, как я представляла.. тратится на замес, выстаивание и выпечку около 3-4 часов в неделю. Хлеб получается не такой уж красивый, потому что быстрый, зато вкусный и полезный! Фото ниже.

наш домашний хлеб
наш домашний хлеб

А какой хлеб покупаете или печете Вы? Делитесь в комментариях! Подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются