Свиная голова приблизительно на 5 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 5-6 лавровых листа, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, соль.
Свиную голову разрубите на четыре части, вырежьте глаза, удалите мозги,вырежьте челюсть. Почистите или обсмалите кожу от волос, где кожа сильно повреждена или испачкана, вырежьте её.
Положите подготовленную голову в пяти литровую кастрюлю с подсалённой водой, варите 30-40 минут, снимая пену. Когда бульон станет чистым, не будет пены, добавьте лавровый лист, перец и посолите по вкусу. Лук очистите от шелухи и разрежьте каждую луковицу пополам, добавьте лук к мясу. Корнеплоды тоже очистите и целыми добавьте в бульон. Варите ещё приблизительно 2 часа.
Когда мясо начнёт хорошо отставать от костей, бульон можно выключать. Переберите мясо, выберите все кости, уберите овощи. Мясо и кожу порежьте на куски, досолите по вкусу, перемешайте, сложите в миску и поставьте под пресс (вся жидкость должна стечь).Поставьте мясо на ночь в холодильник. Наутро зельц уже будет готов. Из бульона и овощей можно приготовить холодец.
Приятного аппетита!