Польза омлета
Во время приготовления смесь яиц и молока сбивается в воздушную массу. Калорийность такого завтрака составляет от 180 до 230 ккал в зависимости от жирности и количества молока. Яйцо богато витаминами и имеет сбалансированный состав питательных веществ. В 100 граммах яичной смеси содержится: 10 г белка, 12,5 г жиров, 3 г углеводов.
На заметку! Приготовьте пп-омлет на завтрак без добавления желтков. Так вы снизите количество холестерина и получите полностью диетическое блюдо.
Врачи рекомендуют потреблять животный белок как основной материал для восстановления соединительных тканей костей, связок и мышц. Если вы едите 2-3 яйца в день, то укрепляете также и иммунную систему. Этот продукт богат витаминами группы В, витамином D и А и фолиевой кислотой – особенно полезна для беременных женщин и молодых мам.
Омлет подходит как вариант завтрака на каждый день. Существуют разные рецепты пп-омлета, которые помогут разнообразить утренние приемы пищи и сделать блюдо еще полезнее.
Рецепт классический на сковороде
Если на эксперименты нет времени или вы начинающий повар, попробуйте самый простой вариант без начинки. Для приготовления низкокалорийного блюда понадобится сковорода с защитным покрытием, поскольку пп-омлет готовится без масла или с минимальным его добавлением.
Подготовьте продукты:
- яйца – 3 белка и 1 желток;
- молоко – 2 ст. л. (процент жирности напитка выбирается по вкусу);
- соль, перец – на краешке чайной ложки.
Взбейте яйца и не спеша влейте молоко. Следите, чтобы смесь не была слишком жидкой. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов, если нужно большее число порций. Хорошо разогрейте сковороду, чтобы омлет быстро схватился. Жарьте на среднем огне 5-7 минут.
С овощами
Гармоничный завтрак предполагает наличие клетчатки. Овощи обогатят первый прием пищи витаминами и улучшат пищеварение. Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Также существует два варианта приготовления омлета с овощами: первый – обжарить смесь на оливковом масле, а затем залить омлетом, второй – приготовить отдельно овощи и сам омлет, и соединить готовые продукты на тарелке, сложив омлет конвертиком.
Вам потребуется:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт;
- кабачок – половина;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл.
Этапы приготовления:
- На разогретой сковороде с добавлением масла нужно обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
- Добавить тертый цукини, морковь и нарезанный кубиками перец. Довести овощи до мягкости.
- Залить смесь омлетом.
- Закрыть крышкой, чтобы блюдо схватилось с двух сторон. Жарить до готовности.
С сыром
Чтобы придать омлету сливочный вкус, приготовьте его с добавлением сыра. Подойдет любой: твердые сорта, брынза, адыгейский.
Что нужно:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- мука или крахмал – 2 ч. л./ 0.5 ч. л.;
- сыр твердых сортов (тертый) – полстакана;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- специи, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовить яично-молочную смесь, посолить.
- Всыпать муку, помешивая содержимое.
- Сковороду или форму для запекания (если в духовом шкафу) смазать оливковым маслом.
- Вылить омлет на сковороду с бортиками, присыпать сыром и закрыть крышкой. Если в духовке – оставить выпекаться в открытой форме на 5 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо можно свернуть рулетиком, а внутрь добавить еще немного сыра и зелени.
В духовке
Другой диетический способ приготовления воздушного лакомства – запекание. Вам понадобится форма или горшочек с высокими бортами, чтобы жидкость не расплескалась. Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений. Классический рецепт вы можете разнообразить овощной, грибной начинкой или добавить сухофрукты.
Вам потребуются:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- сливочное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Взбить омлет.
- Смазать горшочек маслом, влить смесь.
- В духовке при 150-170 градусах выпекать до золотистой корочки 15-20 минут.
В мультиварке
Ускорит процесс приготовления использование мультиварки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 200 мл.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Размочить манную крупу в молоке в течение 30 минут.
- К настоявшейся смеси добавить взбитые яйца.
- Посолить, поперчить.
- Хорошо взбить содержимое.
- Чашу мультиварки смазать маслом.
- В течение 15 минут на режиме «Выпечка» готовить омлет при температуре 180 градусов.
В микроволновке
Быстрый перекус или завтрак в режиме цейтнота обеспечит рецепт омлета из микроволновки.
Внимание! Время и мощность прибора настраивается самостоятельно по инструкции. Выбирайте термоустойчивую посуду из стекла, керамики или фарфора.
Омлет влейте в форму или чашку, оставляя до края 2 см. Подогрейте смесь в микроволновке в течение 1,5 минут, затем перемешайте и поставьте еще на 1,5 минуты.
На пару
Для тех, кто тщательно следит за фигурой, подойдет диетический паровой омлет. Такое блюдо подходит и для детского питания. Приготовление занимает от получаса до 40 минут. Необходимо приготовить смесь по классическому рецепту и залить в форму пароварки. В качестве начинки к омлету можно добавить тертый кабачок. К готовому блюду рекомендуют подавать полезные топпинги: подслащенную сметану, пюре из авокадо, бальзамический соус.
С помидорами
Чтобы омлет стал сочнее, к нему добавляют томаты – свежие или, для пикантности вкуса, вяленые. Подойдут любые сорта. Если предпочитаете свежие овощи – обязательно выбирайте спелые помидоры.
Для омлета потребуются следующие ингредиенты:
- помидор – 1 крупный или 5 маленьких;
- яйца – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Вяленые томаты не требуют дополнительной термической обработки, их можно подать к уже готовому омлету. Если вы готовите завтрак со свежими помидорами, попробуйте следующий рецепт:
- На сковороду, смазанную оливковым маслом, вылить смесь.
- Через полторы минуты выложить нарезанные дольками томаты.
- Перевернуть омлет и накрыть крышкой.
- Через 3-4 минуты блюдо готово к употреблению.
В качестве приправы к такому завтраку отлично подойдут прованские травы. Они придадут ежедневный трапезе аромат блюда средиземноморской кухни.
С творогом
Одна из самых полезных добавок к омлету – творог. Завтрак будет насыщен не только белком, но и полезными жирами, а также кальцием. Этот микроэлемент положительно влияет на состояние зубов, костей, волос и кожи.
Вам понадобится:
- творог – 100 г.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Растереть творог до однородности.
- Добавить к нему взбитые яйца.
- Мелко нарезать зелень, приправить смесь.
- Жарить омлет на медленном огне в течение 5-7 минут.
С брокколи
Омлет при правильном питании рекомендуют многие тренеры и диетологи, но омлет с брокколи обладает пальмой первенства среди полезных завтраков. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, заранее обработайте брокколи. Для мягкости опустите их на пару минут в кипящую воду.
Вам понадобятся:
- брокколи – 70-100 г.;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Слегка обжарить овощи на сковороде.
- Залить мягкую капусту взбитыми яйцами с солью.
- Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности смеси.
Без молока
В традиционном французском рецепте молоко заменено на топленое сливочное масло. Адепты правильного питания предпочитают тоже не использовать молочные продукты в приготовлении и заменяют их водой.
Вам понадобятся:
- яйца – 3 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отдельно взбить белки, затем добавить к ним желтки.
- Не прекращая мешать, влить воду.
- Смесь вылить на сковороду и закрыть крышкой.
- Жарить 3-4 минуты на сильном огне, пока омлет не поднимется.
- Затем уменьшить жар и довести до готовности.
Со шпинатом
Одной из самых полезных и витаминных начинок является шпинат. Он сильно ужаривается, отдавая влагу. Поэтому возьмите побольше листьев.
Вам понадобятся:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1,5 зубчика;
- шпинат – 1 небольшой салатник;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- На разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить пассированный лук и чеснок.
- Затем добавить листья шпината.
- Влить омлет.
- Жарить под крышкой до готовности яиц.