Телеграмм блог о вине @wine_house представляет:
Начать стоит с того, что закупорка бутылки пробкой или винтовой крышкой – никак не влияет на качество вина.
А теперь перейдём непосредственно к плюсам и минусам.
В натуральной пробке всё прекрасно, обычно она изготавливается из коры пробкового дуба который, кстати, растёт далеко не везде.
В некоторых дешевых винах встречаются какие-то пластиковые, не понятно из чего изготовленные пробки, вот это, конечно, довольно мерзко и я настоятельно не рекомендую пить такие вина.
В производстве вина не зря используется пористая пробка, она даёт вину дышать поддерживая в нём процессы ферментации. Винтовая пробка, кстати тоже!
В следующий раз открыв вино обрати внимание на тонкую мембрану в полости винтовой крышки - она так же пропускает воздух.
Эстетически бутылка, закупоренная натуральной пробкой, выглядит и ощущается органично.
Беда лишь в том, что порой цена самой пробки может быть выше, чем цена содержимого бутылки. Цена за килограмм винных пробок может достигать 20 евро.
В то время как винтовая пробка, обойдётся производителю в пару центов.
Не стоит также забывать, что винтовую крышку легко открыть, и что немаловажно – закрыть.
Ну и чтобы развеять оставшиеся сомнения - большая часть вин Австралии и Новой Зеландии закрыты именно винтовыми крышками, а качество и цена тех вин - вызывает уважение.
Не стремайся если под рукой нет штопора. Винтовая крышка - это стиль 😎
P. S. Да разобьет полную бутылку бургундии тот, кто ниразу не ковырял пробку ключами, в безнадежных попытках добраться до содержимого (винный завет: псалм 32,4.)
Подписывайся на @wine_house