Всем здоровья! В продолжении темы о важности поддержания своей микробиоты. Своему здоровью весь наш организм и ЖКТ обязаны полезным кишечным бактериям, подавляющих развитие патогенов.
В ответ на внедрение патогенных бактерий, в слизистой оболочке кишечника вырабатываются белковые соединения, действующие на них как антибиотики подавляющие и уничтожающие их рост. В стенках кишечника в процессе выработки белков задействованы не только иммунные, но и нервные клетки.
Количественное содержание которых в объемах, по значимости, на втором месте после головного мозга и служат для связи микробиоты кишечника с ЦНС. Неотъемлемой частью ежедневного рациона должны быть пищевые волокна.
Клетчатка не перевариваются организмом, но создают условия для питания микрофлоры кишечника, препятствует всасыванию в кровь жиров и углеводов, приводит в норму уровень сахара. Чем больше видов клетчатки на нашем столе, тем лучше для организма.
Если в питании(диете) их мало, то в кишечнике наблюдается потеря определенных бактерий расщепляющих клетчатку. Это приводит к росту "плохих" бактерий, впитывающих больше калорий из пищи. И как следствие, идет увеличение массы жировой ткани.
Процесс провоцирует заболевания ЖКТ. По мнению Шведских ученых воспалительные заболевания кишечника повышают заболеваемость психическими расстройствами у детей.
Вредное питание, диеты, применение искусственных пищевых добавок, самолечение антибиотиками, алкоголизм, приводит к тому, что часть микробиоты утрачивается.
И как следствие дисбактериоза-снижение иммунитета, апатия, плохое настроение, безразличие или желание просто набить свой желудок. При возвращении к правильному питанию микробиота восстанавливается не полностью.
И у каждого последующего поколения, он становится беднее, хуже восстанавливается, бактериальный состав меняется необратимо. Об ухудшении микробиоты у потомков говорит тот факт, что у молодых иммунитет не только снижен, а зачастую хуже чем у пожилых.
Здесь идет прямая связь с образом питания перенимаемым с Запада. Увлечение фастфудами, вредное питание, напичканное многочисленными добавками и химикатами.
С каждым годом растет число случаев онкологии у детей. Идет рост онко. заболеваний во всех возрастных категориях. Статистика заставляет задуматься как исправить допущенные ошибки в питании, следить за своим рационом, за потребляемыми продуктами.
Диета, богатая цельнозерновыми продуктами, снижает риск заболевания. Зерна, отруби и клетчатка защищают от онкологии. Стоит своевременно проходить обследования и консультироваться со специалистами, перейти на ЗОЖ и здоровое питание.
Никому кроме нас нет дела до нашего питания, забота о своем здоровье и здоровье своих близких наша святая обязанность. На мой взгляд лучше растить, пестовать и приумножать свою родную микробиоту.
О роли второго мозга и его влиянии на качество жизни, можно прочесть в этой статье.
Статья дана в ознакомительных целях. По всем возникающим вопросам консультируйтесь со своим лечащим врачом.
К какому выводу приходите вы, поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.