Всегда есть повод чему-нибудь удивиться.
Особенно когда вокруг столько гипермаркетов. Перед Новым Годом увидела в "Ленте" батат - сладкий картофель. Стоил он больше 100 р. за кг. Взяла один клубень на пробу.
А я люблю почитывать дамские романы на отдыхе. И как-то увлеклась американской писательницей Даниэлой Стил, практически все ее книги незаметно перечитала. И меню американское по этим книгам знаю. Меня, кстати, уже давно впечатляло, что у них на ужин можно нарезать салат, разогреть замороженную пиццу или бургеры и насыпать на общую тарелку попкорн. Подумать только, попкорн - еда!
Вот в романах этих и натыкалась на батат:
Питер уже разрезал индейку, а Пам приготовила по своему любимому рецепту засахаренный батат.
Даниэла Стил "Перемены"
Утром в День благодарения... девочки делали традиционный для этого праздника гарнир из батата
Даниэла Стил "Что было, что будет"
А тут выдалась оказия попробовать. Купила перед Новым Годом и забыла напрочь про него. Сейчас, когда гора яблок и апельсинов с мандаринами пошла на убыль, внизу нарисовался этот батат. Повял немного, ну я и запекла его одного. А что с ним еще делать? Я не знаю.
Так интересно. Под кожурой он оказался желтый, как морковка и быстро чернел на срезах, как картошка.
Сырой на вкус - что-то между морковью и хорошей свеклой, сладкий, можно так есть.
Порезала, посыпала приправами, какие попались, посолила, немного растительного масла добавила. В общем сделала все так, как с картошкой поступаю при запекании. Вы тоже добавляйте любые свои любимые приправы, они все равно потом на вкус не повлияют. Потому что он сладкий очень и во вкусе будет преобладать именно сладость.
Запекать поставила на 20 минут при 180 градусах, но по мягкости смотрите. У меня верх-низ нагреватели и конвекция, поэтому быстрее запекается.
После запекания он стал похож по вкусу на сладкую тыкву.
Эх, можно было бы прикрепить к статье пробный вкус, как пакетики с духами в журналах... Может быть и научатся когда-нибудь.
В целом, мне понравилась американская картошка. Для разнообразия и удивления можно делать. Но покупать ли еще? Я не знаю, мне показалось можно тыквой заменить, она дешевле.
Но это еще не все удивление!
Почитала про него и узнала, что батат по-латински Ipomoéa batátas, относится к роду Ипомея семейству Вьюнковые! Видели Ипомею в огородах, вьюнки такие крупные разноцветные? Я тоже сажала в этом году, но она не взошла у меня.
Этот батат, оказывается, их брат родной. И более того, говорят у него и листья и побеги съедобные! Очень выгодный овощ.
Домашние отреагировали на мой эксперимент крайне странно: не обрадовались и не кричали "наконец-то". Пожевали по кусочку, сделали многозначительные лица и все. Так и стоит полна тарелочка.
Знаете что я с ним теперь делаю? Кофе пью! Такой он сладкий.
Тяжеловато его есть из-за этого. Но посмотрела калорийность и углеводы, почему-то не сильно больше, чем в картошке.
- Батат калорийность 86 ккал/100 г
- белки - 2 г
- углеводы -14,6 г
- жиры -0. Но я масла добавляла, у меня есть
А картошка соответственно: 77 ккал, Б-2, Ж-0,4, У-16.
Да, он оранжевый, потому что богат бета-каротином, как морковь (предшественник витамина А). А также калием, магнием, витаминами С и группы В.
Вот так, век живи, учись не меньше.
Если у вас есть опыт приготовления, или выращивания батата, напишите, пожалуйста.
Даниэлу Стил очень рекомендую зимними вечерами: читается легко и сюжеты жизненные. И ужины смешные там же.
Не сердитесь за рекламу, я много не заработаю, смотрите какие цены. В моем блоге не бывает других виджетов, кроме книг. Я просто хочу, чтобы люди читали книги, они мои друзья с детства, а теперь умирают, как патефоны и телеграф с кабинками. Грустно.
Всех благ!
Благодарю за лайки и комментарии.