Экономия — одна из важный реалий настоящего времени: инфляция растет год от года, а индексация зарплаты, пенсии и прочих доходов увеличивается значительно медленнее. Основные траты приходятся на продукты питания, но есть несколько вариантов покупки продуктов дешевле, чем обычно в магазинах.
Оптовая база
Вариант для семьи с автомобилем, т.к. оптовые базы обычно находятся на окраине города, и почему-то автобусные маршруты их объезжают.
Цены на оптовках на порядок ниже, а купить можно любые продукты: от круп до фруктов, притом столько, что в руках не унесешь. Соответственно, ежедневно ездить не выгодно — в городах-миллионниках это траты на бензин. Набирайте сразу не на одну неделю, исключая скоропортящиеся продукты.
Приложения с акциями
Отличный вариант городской экономии в сетевых магазинах у дома. Сейчас почти все население пользуется смартфонами. На них можно установить приложения, где публикуются акции, промокоды и есть возможность получить кэшбэк по чеку за покупки.
Такие приложения как Едадил, Дисконто, QROOTO легки в применении и позволяют экономить даже на повседневных продуктах (хлеб, молочная и кисломолочная продукция, фрукты, овощи).
Выгодные упаковки
Упаковка, естественно, включена в стоимость товара, поэтому на ней тоже можно прилично сэкономить. В этом случае нужно обязательно считать цену за единицу, иногда мелкая упаковка бывает дешевле большой.
Например, 5 кг стирального порошка дешевле суммы упаковок по 1,5 кг, а двухлитровая бутылка минеральной воды дешевле четырех пол-литровых.
Забыть про обычные магазины
В супер- и гипермаркетах стоимость товара ниже, чем в обычных магазинах. Конечно, там больше народу и длиннее очереди, но пара человек перед вами — это незначительная деталь.
Скидок и акций в них значительно больше, и экономия на покупках в больших магазинах реальная. При большом затоваривании можно сэкономить несколько тысяч рублей.
Брать бумажные каталоги
Во всех сетевых магазинах у входа находятся бесплатные каталоги, в которых указываются действующие цены на продукты и акции. Информация периодически меняется, один раз в 10 дней или месяц. Период указан на самом каталоге.
Можно не торопясь, дома, составить список, ориентируясь по каталогам разных магазинов, и закупиться с хорошими скидками.
Покупать через интернет
Безусловно, составить список и покататься по магазинам — хороший способ не тратить лишние средства. Однако самая важная экономия — это экономия времени.
Сейчас онлайн-торговля очень распространена, и можно в интернете заказать необходимые продукты, которые доставят на дом. На данный момент даже Сбер, который ассоциируется у населения только с финансово-кредитным учреждением, предлагает услуги покупки и доставки продуктов.
Пишите в комментариях свое мнение и делитесь новыми идеями экономии!