Найти в Дзене
Александр Пущин

Белорусский автоклав на пару.

И так, поехали! Видимо возраст подошел, когда был моложе такие идеи даже в голову не приходили. Решил я как то себе прикупить автоклав, заняться заготовками, раньше их все бабушка поставляла, но года берут свое..... А магазинные не очень один уксус. Прошерстив рынок автоклавов узнал много нового, самый простой Белорусский автоклав поди лет сорок его производят из обычного металла , так же появились новые производители "Малиновка" Домашний стандарт"Булат" и другие, из нержавейки, и так же поменялась технология приготовления, появились автоклавы в которых можно готовить консервы на пару. Цены от четырех и до пятнадцати тысяч рублей. Взвесив все за и против решил покупать аппарат который работает по технологии пар, ( плюсы не надо нагревать большое количество воды, давление при готовке не более 1.1 атмосферы, минусы: приготовление только с крышками твист оф, либо необходимо докупать адаптер для крышек ско что бы их не сорвало).

Позвонив в одну фирму ( не рекламирую), трубку ни кто не взял, еще несколько дней звонил результат нулевой. Плюнул и купил АК- 47, он же Белорусский автоклав.

Дальше начал гуглить как его переделать на пар. Благо время сейчас такое что все реально найти, прочитав несколько статей определился с дальнейшей конструкцией.

-2

Была вварена стальная муфта, после чего проделано отверстие сверлом для биметаллического термометра. Термометр должен быть со шкалой более 120 градусов.

-3

Далее был приварен шаровый кран для выпуска пара, и металлический обратный клапан.

-4

Так как места осталось немного и закрутка при закрывании упиралась в сгоны, пришлось ее сделать движимой и она путем ее смещения выполняет свои функции.

-5

Далее. Так как в России газ это роскошь ( в виду его отсутствия у меня) сразу доработал автоклав под индукционную печь. Для этого ( тоже подсмотрел на ютубе канал " Большой Димон" спс ) обрезал по кругу юбку толщиной 16мм, но это надо смотреть индивидуально. После чего надел ее на отрезанную кромку.

-6

Вот результат.

-7

Далее плита............................. Пришлось мудрить что бы не раздавить, хоть автоклав будет работать и без воды но вес у него все равно приличный.

Итак первая проба, тушенка из свинины ( рецепты не публикую есть в сети). Технология: наливаем в автоклав приблизительно три литра воды, устанавливаем банки( банки специальные твист офф, крышки желательно купить специальные для автоклавирования предварительно их кинув в кипяток на пару минут для размягчения уплотнителя). Включаем плиту, шаровый кран оставляем чуть открытым, ждемс....... Когда температура на термометре показывает 100 градусов а из крана слышно характерное шипение засекаем десять минут (дабы содержимое банок прогрелось равномерно) и закрываем кран. Ждем когда аппарат выйдет на 120 градусов засекаем 60-75 минут (я лично жду 75) если вы все это сделаете как описал вам я то давление в автоклаве будет в районе 1.1 атмосферы.

-8

Тушенка получилась огонь!!! Но при эксплуатации плиты выяснилось что ее мощности в 2 киловатта не достаточно. Для этого была куплена более мощная плита 3.5 кв.

-9

Но теперь опять проблема..... Автоклав при установке на нее всем своим весом из за своего размера давил на стекло( а надо что бы на металлические борта, дабы не раздавить стекло).

-10

Покумекав нашел старый табурет банкетку.

-11

Все доклад окончен. Итог:(суммы приблизительные) автоклав 4500, переходники, краны, сгоны 700, плита 6500, итого 11700. Всем добра.

Еда
6,93 млн интересуются