И так, поехали! Видимо возраст подошел, когда был моложе такие идеи даже в голову не приходили. Решил я как то себе прикупить автоклав, заняться заготовками, раньше их все бабушка поставляла, но года берут свое..... А магазинные не очень один уксус. Прошерстив рынок автоклавов узнал много нового, самый простой Белорусский автоклав поди лет сорок его производят из обычного металла , так же появились новые производители "Малиновка" Домашний стандарт"Булат" и другие, из нержавейки, и так же поменялась технология приготовления, появились автоклавы в которых можно готовить консервы на пару. Цены от четырех и до пятнадцати тысяч рублей. Взвесив все за и против решил покупать аппарат который работает по технологии пар, ( плюсы не надо нагревать большое количество воды, давление при готовке не более 1.1 атмосферы, минусы: приготовление только с крышками твист оф, либо необходимо докупать адаптер для крышек ско что бы их не сорвало).
Позвонив в одну фирму ( не рекламирую), трубку ни кто не взял, еще несколько дней звонил результат нулевой. Плюнул и купил АК- 47, он же Белорусский автоклав.
Дальше начал гуглить как его переделать на пар. Благо время сейчас такое что все реально найти, прочитав несколько статей определился с дальнейшей конструкцией.
Была вварена стальная муфта, после чего проделано отверстие сверлом для биметаллического термометра. Термометр должен быть со шкалой более 120 градусов.
Далее был приварен шаровый кран для выпуска пара, и металлический обратный клапан.
Так как места осталось немного и закрутка при закрывании упиралась в сгоны, пришлось ее сделать движимой и она путем ее смещения выполняет свои функции.
Далее. Так как в России газ это роскошь ( в виду его отсутствия у меня) сразу доработал автоклав под индукционную печь. Для этого ( тоже подсмотрел на ютубе канал " Большой Димон" спс ) обрезал по кругу юбку толщиной 16мм, но это надо смотреть индивидуально. После чего надел ее на отрезанную кромку.
Вот результат.
Далее плита............................. Пришлось мудрить что бы не раздавить, хоть автоклав будет работать и без воды но вес у него все равно приличный.
Итак первая проба, тушенка из свинины ( рецепты не публикую есть в сети). Технология: наливаем в автоклав приблизительно три литра воды, устанавливаем банки( банки специальные твист офф, крышки желательно купить специальные для автоклавирования предварительно их кинув в кипяток на пару минут для размягчения уплотнителя). Включаем плиту, шаровый кран оставляем чуть открытым, ждемс....... Когда температура на термометре показывает 100 градусов а из крана слышно характерное шипение засекаем десять минут (дабы содержимое банок прогрелось равномерно) и закрываем кран. Ждем когда аппарат выйдет на 120 градусов засекаем 60-75 минут (я лично жду 75) если вы все это сделаете как описал вам я то давление в автоклаве будет в районе 1.1 атмосферы.
Тушенка получилась огонь!!! Но при эксплуатации плиты выяснилось что ее мощности в 2 киловатта не достаточно. Для этого была куплена более мощная плита 3.5 кв.
Но теперь опять проблема..... Автоклав при установке на нее всем своим весом из за своего размера давил на стекло( а надо что бы на металлические борта, дабы не раздавить стекло).
Покумекав нашел старый табурет банкетку.
Все доклад окончен. Итог:(суммы приблизительные) автоклав 4500, переходники, краны, сгоны 700, плита 6500, итого 11700. Всем добра.