Сахар
Сахар известен людям с доисторических времён. Учёные предполагают, что добыча сахара из стеблей сахарного тростника началась около очень давно, порядка 10 тысяч лет назад.
В 70-х годах прошлого века жители Японии создали дешевый заменитель сахара - обогащённый фруктозой кукурузный сироп. Казалось бы, ничего вредного, ведь там в составе фруктоза. А является ли фруктоза хорошей альтернативой сахара? Для этого необходимо разобраться в составе и свойствах данных веществ.
По химическому строению сахар представляет из себя углевод, молекула которого состоит из двух частей, при поступлении в организм она распадается на глюкозу и фруктозу.
Глюкоза
Глюкоза является жизненно важной составляющей для нашего организма, источником энергии и необходимым компонентом питания. Если глюкозы поступает в организм слишком много, то ферменты не справляются и преобразуют её в жир. Вывод - любые продукты, содержащие глюкозу, необходимо употреблять в нормальном количестве.
Фруктоза
Второе вещество, про которое мы сегодня расскажем - это фруктоза, или растительный сахар. Недостатком является то, что фруктоза, поступающая в чистом виде в организм, превращается в жир и откладывается в печени, сердце и области живота. Кроме того, при её употреблении у человека не возникает чувства насыщения, поскольку она, вызывая «вкус сладости», не ведёт к стимуляции центра насыщения в головном мозге.
Фруктовая сладость - вкусно и полезно
Учитывая все факторы, неужели придётся отказаться от употребления полезных фруктов?!
А вот и нет, давайте разбираться!
Фруктоза, содержащаяся во фруктах, не вызывает негативных последствий в организме. В состав фруктов дополнительно входят клетчатка, ферменты, микроэлементы и витамины. Во время пережёвывания фруктов, человек активирует ферменты, которые помогают усвоить фруктозу, а клетчатка препятствует её полному всасыванию. В толстом кишечнике она становится пищей для полезных бактерий, поддерживает естественный микробаланс желудочно-кишечного тракта.
Однако, сок, полученный из фруктов, не содержит всех компонентов целого плода и поэтому фруктоза в нем уже будет «не сбалансирована». Миф о полезности соков сегодня развеян. Избыточно употребление фруктовых соков - прямой путь к ожирению.
Подводя итоги, можно сказать, что чрезмерное употребление глюкозы - несёт негативные последствия для организма, употребление фруктовых соков и фруктозы в чистом виде - вредит вашему здоровью и фигуре, а вот употребление фруктов (особенно, в первой половине дня) - пойдёт вашему организму только на пользу!
Наш девиз: Больше свежих фруктов, меньше сахара и его заменителей!