На днях сидим себе спокойно вечером, как вдруг в дверь постучали. Открываем, а там дочкины подружки. Проходили мимо, решили заскочить проведать ее, во время праздников не виделись - соскучились.
А дома как назло угостить нечем. Пришлось быстренько придумывать что-нибудь. Пока девочки болтали и делились своими подростковыми новостями, я успела испечь мягкие воздушные кексы к чаю.
Тесто готовится на раз-два, из минимального набора продуктов, а результат очень даже хорош.
Итак, для нежных кексов без яиц нам нужны:
- Мука - 450 гр
- Сахар - 200-230 гр
- Кефир (комнатной температуры) - 500 мл
- Масло растительное - 100 мл
- Сода - 1 ч. л.
- Ванилин
- Изюм, вишня и т.п. - по желанию
Сначала выливаем в миску кефир и добавляем к нему соду. Хорошенько перемешиваем и ждём минутку, чтобы кефир начал активно пузыриться и пениться.
Затем добавляем к кефиру сахар и растительное масло, перемешиваем.
Просеиваем муку с ванилью и по частям добавляем к кефирной массе, не забывая хорошенько перемешивать ложкой.
Тесто мешается легко, комочки не остаются. Получаем вот такое тесто.
Если хотите, на этом этапе можете добавить изюм или обваленную в муке вишню, возможно что-то другое. В таком случае сахар берите 200 гр. Я ничего не добавляла, поэтому сахара высыпала 230 грамм.
Ну вот и все. Выкладываем тесто в форму, заполняем примерно на 2/3. Если вы все сделали правильно, то кексы отлично поднимутся.
Отправляем в духовку под 180-200 градусов на 25-30 минут. А пока кексы пекутся, можно успеть поставить на плиту чайник, приготовить чай и достать чайный сервис.
Через указанное время вынимаем из духовки мягчайшие, очень нежные кексики. Вот и все, можно подавать на стол и приглашать гостей к чаю.
Смотрите какие красивые у кексов получились шапочки. Пробуйте, у вас тоже получится. Приятного аппетита!
Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Большое спасибо!