Найти тему
Этапы большого пути

Угостили домашней айвой. Теперь и у нас есть айвовое варенье!

Приветствую всех!

Сегодня опишу собственный опыт изготовления айвового варенья. Немножко предыстории. Хоть и живем в съемном доме, но он с кухней и, естественно, готовлю я сама. А при любой готовке остается некоторое количество пищевых отходов. Первые несколько дней скрепя сердце выкидывала из в общий мусор. А потом присмотрелась - а за домом, в самом дальнем конце участка, живут курочки. Оказалось, что мама хозяйки их содержит. Договорились о том, что для курочек буду собирать отдельно. Ну и где-то пару раз в неделю выставляю ведерко для кур. Мы очень часто варим компоты, и в отходах много вареных плодов. По своему опыту знаю - куры это лопают на ура. Вот однажды в освобожденном ведерке меня ждал презент - пакетик с айвой! Мало кто из южных жителей - блогеров не выставлял на обозрение свой опыт изготовления варенья из этого ароматного плода. А чем я хуже? Тем более, что всегда с завистью читала и смотрела репортажи, изобилующие восторженными отзывами о вкусе и аромате этого божественного продукта.

Итак, вот она, подаренная айва

Уже вымыла, пушок оттирала тряпочкой
Уже вымыла, пушок оттирала тряпочкой

Такая вот самая-самая домашняя, не ровная. с царапинками и вмятинками. Но при разрезе меня ожидал неприятный сюрприз...

Практически все плоды были черные внутри
Практически все плоды были черные внутри

Чтобы набрать маленькую, 1,5-литровую кастрюльку, пришлось изрезать весь пакет. Сразу скажу - целых плодов айвы оказалось всего два из полутора десятков... Вот сколько удалось вырезать на варенье

Кусочки очень мелкие - иначе никак
Кусочки очень мелкие - иначе никак
Вот собственно и все....
Вот собственно и все....

А теперь смотрите, сколько отходов

В тарелку складывала самые чистые, потом компот из них сварила ))
В тарелку складывала самые чистые, потом компот из них сварила ))

И все вернулось на круги своя. Обрезки айвы были отданы все тем же курам )))

Процесс варки следующий - сначала засыпала сахаром. Не много, чуть больше пол-стакана. Ночь постояло, айва дала сок. Закипятила, сразу выключила. Вторая варка была через 6 часов, варилось в течение получаса с момента закипания, и снова выключила. Добавила еще пол-стакана сахара (сиропу маловато оказалось). Еще 6 часов подождала. И последняя варка - еще пол-часа, и сразу в чистую сухую баночку.

Янтарное, в меру сладкое
Янтарное, в меру сладкое

А какие ароматы разносились по дому при каждом кипячении! И вкус порадовал - кисло-сладкий, слегка терпковатый. Вывод - такому варенью быть! И надпись на крышечке вполне соответствует )))

Вот и все, что я могу рассказать об этом.

  • Всем удачи и много вкусностей!
  • До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются