Дано:
3 домашних мужчинки,
нагрянувшие с шампанским и пломбиром гости (утверждают, что на еду смотреть не могут),
немного говяжьего фарша и дрожжевого теста,
кусок свиной бескостной лопатки,
сырая, практически постная, свиная грудинка,
картошка,
полкочана свежей капусты, немного квашеной,
разные остатки с новогоднего и рождественского стола (главное, - рассол!!!).
Вопрос: быстро, не отвлекаясь от гостей, сварганить что-то к гостевому столу, а также приготовить ужин (желательно, еще и обед на следующий день) для моих мужчин.
Решение:
1. Бросаем лопатку в полусломанную мультиварку (где болтается чуточка масла) на режиме «жарить». На мультиварке сломался замок( - креплю крышку ручкой для переноски.
В процессе жарки 1 раз переворачиваю – надо «запечатать соки». Но, в принципе, мясо в мультиварке не требует сил и времени. Мы же оптимизируем наши усилия))).
2. Пока жарится лопатка, мелко режем пару луковиц и большие пучки зелени (укроп, петрушка, кинза) и отправляем в фарш. Кстати, смесь мяс (мясов?) работает не хуже, чем только говяжий. Туда же – полстакана кефира. Можно просто воду, можно ничего. Но лучше всего работает кисломолочка. Я иногда, если нет кефира, разбавляю сметану водой и добавляю в фарш. Фарш должен быть консистенции жирной сметаны – не течь, но быть мягким и сочным.
3. Лопатку в мульте ставим на режим «запекание» и вливаем туда все, что нашли по банкам – рассол от огурцов и помидоров, горчицу, соевый соус, аджику. Если того богатства не нашлось – все равно ставим, солим, бросаем найденные специи. Пусть тушится запекается. С ней у нас в запасе целый час.
4. Режем лук четверть кольцами и бросаем на сковородку (естественно на какой-то жир. У меня есть полбанки жира с холодца – снимала в процессе варки).
Лук чуток пообмяк, добавляем половину грудинки – пусть обжариваются.
5. В это время достаем дрожжевое тесто, отрываем кусочек, делаем лепешку и сворачиваем беляш с приготовленным фаршем (п.2). И второй… и третий… и шестой… И бросаем на сковородку с маслом (у меня тот же жир с холодца). Закрываем крышкой (чтоб пропеклось). Пусть жарятся-готовятся.
6. В сковородку с луком-грудинкой бросаем сперва остатки квашеной капусты, потом нашинкованную свежую. Малый огонь – пусть тушится.
7. Переворачиваем беляши, чистим картошку, режем ее четвертушками-осьмушками – бросаем на противень,
сверху – вторая половина грудинки.
Закрываем фольгой, колем в ней дырочки и отправляем в духовку при температуре 200 на час.
8. Первые беляши идут гостям на стол, новые – на сковородку.
9. Солянку перемешиваем. Хорошо перемешиваем. Добавляем чеснок. Еще минут 5 – и готова. Выключаем.
10. Беляши по мере сил подкидываем на сковородку (по понятным причинам не было времени фотографировать), а по мере готовности подкладываем на стол.
11. Запеченное в мультиварке мясо режем крупными ломтями – и к солянке, и к картошке.
12. С картошки с грудинкой (в духовке) снимаем фольгу и отправляем на 10 минут под гриль – подпечься.
Ну вот и все! Остается надеяться, что гости на хозяйку не в обиде, что она вместо нормального общения пропрыгала весь их визит. Вы – классные! И я очень была рада встрече! Но понимаю, что в режиме мультизадачности, я, наверное, не совсем адекватна… А ведь раньше справлялась!...
Нам всем приходится сталкиваться в быту со множеством задач. Справляемся с ними, как можем, и на сколько хватает сил. Если кому-то эта публикация хоть как-то поможет в систематизации бытовых задач, я буду рада!
Не забывайте ставить лайки, подписываться и оставляйте комментарии, как вам удается одновременно справляться со множеством бытовых задач.